子供私立中学です。学校入ってから成績良くなく、周りが賢い子が多い為、勉強やる気な…
子供私立中学です。学校入ってから成績良くなく、周りが賢い子が多い為、勉強やる気なくなってきました。
受験やめときゃよかったかなー
公立行かせればよかったかも
(私立行った人しかわからない悩みです)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
2さん
それは恐ろしい心理サイクルですね。。
うちはまだ中1なのですが、本人曰く優秀な友人に囲まれているのが非常に嬉しいと感じているようで(そこで自己肯定感が上がるらしい)大学へ推薦でいけるため周りの危機感も特になさそうな状態です。(中高からみなほぼ附属大に上がります)
これからでしょうか?勉強で自己肯定感が下がるのは避けたいところです。
逆に大学受験のある最難関中高に進学し、その中で上位キープのプレッシャー→高校あたりでメンタルが崩れる(鬱など)も割とあると個人的には感じていてそちらも怖いなと。
子供が中高一貫校の高2です。偏差は高い方の学校、女子校です。うちは既に学業は劣等生となり、高校は外へ出ることを本人に促しましたが学校自体は管理型ではなく放任主義で居心地がいいのかそのまま残りました。
ただ、中学受験の後輩のみなさんにお伝えしたいのはもうダメかな?と思ったら中学の時点でさっさと方向転換をされた方が挽回がききます。
学業不振→自己肯定感低下→不登校→退学→通信制
がめっちゃ増えてます。
私立はお商売もあってなかなか退学も受理されないのが現状の印象です。上に中高の子は内進しないFラン大学があるとこは特に。管理型は逆に中2の2学期で肩たたきがあるようです。
中受の学校はイジメより学業不振の方が本人の成長に悪影響を及ぼすのは確かです。
中2で見極めてください。
うちも私立中進学しました。難関校です。
やっぱり基本的に授業スピードが早いなと思いますし、英語に関しては4つくらい授業科目が分かれていて勉強に充てる時間も多くなりますね。
本人は、入学前は中間テストの学年1位取る!とか言って張り切ってましたが、周りが自分より優秀なことに入学早々気付き、学年1位は無理だわwwに変わってます。
更に上の学校でなくてよかったと(第1志望は今より上)心から思います。絶対ついて行けなくなると予想できてました(笑)奇跡的に合格してもそのあとの苦労を周りからよく聞きますし、、
本人の希望で進めた中学受験でしたが、合格がゴールではないんですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧