まだ居た。こういう絶滅危惧種。 かなり大人数の不特定多数のバイトが出入…

回答7 + お礼7 HIT数 346 あ+ あ-

2025/05/19 15:16(更新日時)

まだ居た。こういう絶滅危惧種。

かなり大人数の不特定多数のバイトが出入りする巨大な工場や倉庫等で
私は人との付き合いが苦手なので
この環境が有り難く働いていた事がありました。

それでも昔はそれぞれの現場で常連の強烈なおばさまバイト達から
こちらのプライバシーを丸裸にする勢いで仕事中も質問攻めにあい辟易する事もありましたが

そこから数十年を経て久しぶりにこの環境に来てみて
自分もおばさんになり人から興味持たれなくなったのと
世の中が◯◯ハラやら個人情報保護方針の観点から
他人に深入りしない風潮になりすごく精神上楽に感じてました。

しかし、油断するとあちこちに潜んでるんですね。
久々に強力なおばさまに会ってしまった。

作業中も2人になるタイミングを逃すまじとまずこちらの住所を聞いてきてからのマシンガン質問トーク。
更にあそこに居る人前回一緒だったけど、大学生のお子さん居て家族構成がこうでああで〜〜
と聞き出した事を吹聴して周る。

バイト数名で社員に怒られた時は率先して
社員に同調してバイトの悪口を言い
怒られたバイトには社員の悪口を言い……
しかもキンキン声早口で1日一緒に居て(なぜかずっとペアでした)ドッと疲れ果てました。

私は毎日を仕事で迷惑かけず人とも摩擦を起こさず無難に終える事にただ必死に生きているけど

こういう人って不特定多数が集まる場所=宝の山みたいな感覚なんでしょうかね。

このようには生きれないけど楽しそうである意味羨ましくもなりました。

人に興味の無い私がこういう人に聞き出すのはただ1つ。
何曜日に来てるんですか?
だけです。

そしてもう2度とその曜日には行かないようにする。

行動範囲や条件狭まるけど苦手意識が強い自分の自業自得ですね。

長いほぼ愚痴の悩みを聞いていただき有り難うございました。

タグ

No.4299789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いうなら人付き合い苦手も絶滅危惧種の部類に入ると思う。
お互い違う価値観だから何でもあり。あちらから見るとこんなに警戒する人なかなかいないね、みたいな。
おつかれさまです。

No.2

おつかれさまでした

No.3

それ、絶滅危惧種じゃないよ。うちの店のお客様の常連でも、常時3人はいるタイプ。

No.4

多分ああいうのは尋問系とか諜報系の家系かなんかだろうなーと思ってます
隣に居ると精神がヤスリ掛けされますよね

No.5

そういう人からしたら 主さん系はコミュ障に思われるのでは?
愛想が無いとか何時も憮然としてるとか

華麗に場を崩さすそういう人をかわしたり往なしたり出来る大人になりましょう

No.6

>> 1 いうなら人付き合い苦手も絶滅危惧種の部類に入ると思う。 お互い違う価値観だから何でもあり。あちらから見るとこんなに警戒する人なかなかいない… ありがとうございます。

私は常に人知れず来て人知れず働いてパッと帰るルーティンです。

でも例えば今回のようにペアになる時でもその相手と楽しく会話(作業中なので必要最低限の)はしてお互い快適に終えるようには自然にしています。

ただしその会話は相手のプライバシーには程遠い
「ここの規則はこうだよね」
「こないだこういう失敗しちゃって」
とかで
相手も私と同じくその場だけの会話の波長が合う人だと
その後数日数週間経ち社内で偶然すれ違う時も
「あっ、主さん!」と手を振ってくれたりそれには嬉しく手を振り替えします。

ただ今回の地雷さんタイプには若い頃にかなり辟易した経験があり必要以上に警戒してしまうのかもしれません。

No.7

>> 2 おつかれさまでした ありがとうございます。

スレには書ききれない程噂話、不平不満が多い人で濃い1日でした。

その後の数日がとても楽に感じます笑

No.8

>> 3 それ、絶滅危惧種じゃないよ。うちの店のお客様の常連でも、常時3人はいるタイプ。 ありがとうございます。

常に身の回りに居てお疲れ様です。
距離を置いて俯瞰で見ると彼女達は
面白く愛すべき存在ではあるけど
1対1で隣で1日過ごすのは本当に疲れます。

対応の仕方を3さんから学びたいです笑

No.9

>> 4 多分ああいうのは尋問系とか諜報系の家系かなんかだろうなーと思ってます 隣に居ると精神がヤスリ掛けされますよね ありがとうございます。

とてもしっくりきました笑

もう遺伝を超えて家系、遡るご先祖の職業から来てると思えばむしろ世の中に必要不可欠な人種なのかもしれません。

神経がヤスリがけにもかなり共感します。
朝からペアになり「ん?」と沸々と違和感を感じながら

2人だけ隔離された場所での作業になった途端にスパーク!
質問攻め、噂話、暴露、悪口、不平不満にヘトヘトに疲れました。

No.10

>> 5 そういう人からしたら 主さん系はコミュ障に思われるのでは? 愛想が無いとか何時も憮然としてるとか 華麗に場を崩さすそういう人をかわし… ありがとうございます。

見てもらわないとご理解いただけないかと思いますが
私は常にどのような相手とでも当たり障りない対応をしてるつもりです。
自然な笑顔と会話をしています。

ただ今回のような人相手では表面は同じように対応しながらも心の中で
「あちゃー!」と、巡り合わせを呪うだけです。
華麗にお疲れ様でした!と笑顔で別れもう二度と会わないように出来る限りの画策をしているのです。

No.11

聞かれて困るようなこと何もないので適当に話しますけどね
隠すと知りたがるんだよそういう人って

No.12

>> 11 ありがとうございます。

わかります!
隠すと余計に知りたがる。
昔の現場で強烈なおばさまからまず年齢聞かれ
それまでの経験からそれがとっかかりになり「じゃ結婚は?」「旦那さん何してる?」「子どもは?」とエンドレスに根掘り葉掘りになると学んだので
まずそういう事聞きたい人には答えたら最後だと思って濁し黙って作業しましょうという空気に持っていこうとしたのでするも
「隠されると余計知りたいわあー」とその日1日粘られました笑

とにかくそういう人を心の何処かで軽蔑していて関わり合いたくないと頑なになってしまってるんです。
それ答えたからどう、答えなかったからどうって事でも無く明日になればまた新しい1日が始まるんですけどね。

No.13

>>10

>私は常にどのような相手とでも当たり障りない対応をしてるつもりです。
自然な笑顔と会話をしています<

主さん同様 その人も自身は普通のコミュニケーションと思ってると思います

私の職場にも似た様な人が居ますが自己評価は「誰とでも打ち解けられるフレンドリーなおおらかな性格」だそうです
よく言えばその通り 苦手な人からすると「スピーカー」です

たまに その人と隣の席で仕事になると ずっと喋っています(大概人の噂)

周り全てから疎まれたり非難されたりすれば自重するんでしょうが 案外そういう人にかぎって仲良しが居るんですよね

No.14

>> 13 >私は常にどのような相手とでも当たり障りない対応をしてるつもりです。
>自然な笑顔と会話をしています

このように書いたのは
自分は間違ってなく正常だ!と反論したい訳でなく

>コミュ障に思われるのでは?
>愛想が無いとか何時も憮然としてるとか

このように極端にスレで思わせてしまった事への訂正の為です。

確かに誰しも自分の事は普通と思いがちですよね。
私も人付き合いが苦手と自負はしてますが今回のスレの人が異端だと思い込んでますし
5さんの会社の方やその人と仲良くする人に取っては私の考え方を異端だと思うように世の中人それぞれですよね。

再レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧