セルフ式うどん店で子供が火傷し店側の責任を主張する親ってどう思いますか?

回答11 + お礼0 HIT数 212 あ+ あ-

2025/05/18 18:05(更新日時)

セルフ式うどん店で子供が火傷し店側の責任を主張する親ってどう思いますか?

25/05/18 09:59 追記
自分で茹でる式のスタイルで子供にゆでさせていて

タグ

No.4299819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.10

ひぇ〜!
ちゃんと見てない親が悪い一択じゃないのか!

No.3

店側が小さい子供にはやらせないでくださいとハッキリ明記してなかったら親はそこをついて賠償請求してくるかもね

No.11

親でしょう

親は何をしていたのかな

No.1

かけうどんの出汁が、手にかかったとかか?

親が注意すべきだとは思うけど。

No.2

それはお店が悪いね。

絶対ガキと馬鹿と下手くそが来店すんだから想定しとかないと。

No.4

まぁ店のマニュアルとか注意喚起ポスターというのは、そういうクレームを検証して追加されていきますからね

既に注意喚起のポスターを貼ってるセルフ飲食店はあるし、それをしていない店は油断でしょう

No.5

欧米か!って感じですね。

日本は自己責任(親)だと思います。

自己責任の意味は店に対してとか、子供の治療費とか、そういう意味ではないです。

日本でそういう事(店側に落ち度が無いのに責任転嫁する)をすると、ネット民が黙ってないからです。

バカ親と称され、当人が特定されて名前も住所も過去の履歴も全部晒しあげられます。
一躍、社会現象ともなる強烈な制裁を受ける可能性もあります。

そうなると親は会社も辞める事になったり、兄弟がいれば学校に通うのも出来なくなり、最悪の場合は引っ越さないと恥ずかしくて生活出来なくなったりもします。

その時になってから後悔してももう遅いんですよね。

法律や権利が強い欧米と違って、日本は常識や慣例の方が圧倒的に強い文化ですから。
非常識な人や慣例に無い事をやったりすると、法で定まったこと以上の社会的制裁を受けてしまいます。

なので日本での常識に外れる様な事をしたら、まさに"欧米か!"って感じになりますね。

No.6

そういう人がいるから対応がダルいのでセルフ式が増えていってると思っていました。

No.7

当然でしょ
店が悪い

No.8

一部だけしか聞いてないので判断できん

No.9

微妙な話だね。
熱湯に対する注意書きや子供連れになんらかの声掛けは必要かもしれないので、店の落ち度も考えられるかもしれないよね。
ただ親が一緒にいたんだから親の責任も大きいよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧