期間限定の趣味のサークルで知り合った知人の事なのですが、サークルで会えば、他愛な…

回答5 + お礼5 HIT数 162 あ+ あ-

2025/05/18 21:36(更新日時)

期間限定の趣味のサークルで知り合った知人の事なのですが、サークルで会えば、他愛ない話をして、とても楽しかったのですが、サークルが終了すると、会わなくなってしまいました‥‥
ライン等で、遊びにいってもいいか?と聞くと、OKの返信が来るので遊びに行っていました。
でも、私から連絡するのみで、知人からは一度も連絡が来た事はありません。
段々と、知人は社交辞令で遊びに来てもよいと言っているのに、私に無理につき合わせてしまっているのでは?と思うようになってきました。
知人に連絡をしばらくしないでいるのですが、知人からは何の連絡はありません。
もう、知人に連絡するのは、止めた方がいいでしょうか?

タグ

No.4299854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さぁ。
その人の性格もあるし、いっそストレートに聞いてしまった方がスッキリするかもしれませんよ。

私は「めんどいなぁ」と思ったら3回目くらいまでにはあれこれ言い訳を用意して断りますが。

その人がどうかは分かりません。

No.2

>> 1 ストレートに聞いても、多分本音は言ってくれないと思います。

No.3

自分も同じ感じです。サークルではなく学校の友達ですが
いつも遊びに誘うのは自分で、向こうからは一度も遊びの誘いがありません
なので徐々に連絡するのをやめ、現在はメールと電話のみです。

No.4

本音じゃなくても答えとか選択は得られるじゃないですか。

そうしたら過度に遠慮する必要なくないですか?

その上で何か壁を感じたり気不味さが残るなら、それは「面白くない人」ということでは?

No.5

>> 3 自分も同じ感じです。サークルではなく学校の友達ですが いつも遊びに誘うのは自分で、向こうからは一度も遊びの誘いがありません なので徐々に… いつも自分から連絡は辛いですよね。
私も今、連絡は控えています。
仲良くなれないのなら、メールももうしなくていいかな?と思っています。

No.6

うん、やめた方が良いと思う。
主さんから連絡しなくても、その知人も主さんと仲良くしたいと思っているなら向こうから連絡来ると思う。しばらく連絡せずにいて、そのままフェードアウトするようなら残念ながらその知人は無理をしていたのだと思う。

No.7

>> 4 本音じゃなくても答えとか選択は得られるじゃないですか。 そうしたら過度に遠慮する必要なくないですか? その上で何か壁を感じたり気… 直接聞いた方がいいのかもしれませんが、まだ友人ではなく知人なので、そこまで踏みこんでしまって迷惑にならないか?考えてしまいます。
それに、今までの様子を見れば、自分の思いが一方通行な事がわかったので、そっと距離を置いた方がいいのか?と思いました。

No.8

>> 6 うん、やめた方が良いと思う。 主さんから連絡しなくても、その知人も主さんと仲良くしたいと思っているなら向こうから連絡来ると思う。しばらく連… やめた方がいいですよね。
いくらサークルで意気投合しても、もうサークルは終了したのですから。
知人はこちらを何とも思ってないのに、友人になってほしいだなんて、自分の思いを押し付けるわけにはいきませんよね。
サークルでの楽しかった思い出は忘れる事にしようと思います。

No.9

自分から働き掛けないけど、誘われるのはOKの場合もありますよ

誘い誘われの関係がいいなら不向きな相手ですが

No.10

>> 9 私ばかり誘っていると、知人にはその気はないのかな?と思ってしまいます。
一方通行は辛いものがありますよ。
ギブアンドテイクの関係がいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧