責務整理と自己破産

回答3 + お礼3 HIT数 1285 あ+ あ-

2005/11/22 21:51(更新日時)

借金のことで悩んでいます 責務整理と自己破産の違いはあるのでしょうか?どうしてもカード会社からお金を借りられないようにだけしたいのですが…
知ってる方いましたら、教えていただけないでしょうか?m(_ _)m

タグ

No.430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

ご意見ありがとうございますm(_ _)mそれは最後にもあったように、貸し出す方が本人から解除すればまた借りられるって話ですが、解除するには簡単なんでしょうか(;_;)?ずっとカードが使えないようにできるのが希望なんですけどね(T_T)貴重なご意見ありがてうございましたm(_ _)m

No.5

貸付自粛依頼制度と言うものがあります。これは、消費者金融会社やクレジット会社から本人(家族)がこれ以上借入しないように申告することを言います。 受付は、各都道府県にある社団法人の貸金業協会で行っています。ここで受付た貸付自粛依頼は、提携する情報センターへ回送され、五年間登録される。また、この情報は、本人から申請した貸金業協会への取消依頼により抹消できます。

No.4

信用情報機関ですか…教えて下さって助かりますm(>_<)mしかし2社から借りているのでそれは無理なんですよね?

No.3

破産にしろ,債務整理するにしても借りれなくなるよ。ネガ情報やからね。
ただたんに,借りれなくするには信用情報機関(CIC等)に自己申告で登録することができます。
多重なら債務整理。返済自体が難しいなら破産かな。手続きは自分でするなら安いかもやけど手間かかります。
弁護士とかに頼んだら高いよ。
金額にもよるけど司法書士なら若干安め

No.2

ありがとうございますm(_ _)mわかりました(^-^)債務整理は裁判所で聞けばいいんですかねf^_^;私ではないのですが、とにかくカード会社から借りられないようにしたいのですが、自己破産だとリスクが大きいですよね(;_;)

No.1

債務整理は裁判所から自分の収入に応じて、決められた期間・金額を払っていく方法じゃなかったかな?自己破産は今ある債務をチャラにして、その後⑤~⑩年はローンも組めなくなるはず。もちろん申請が下りたその時から今ある財産がすべてなくなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧