今時ですが、定期預金してる方々はいらっしゃいますか?100万円を定期預金として預…
今時ですが、定期預金してる方々はいらっしゃいますか?100万円を定期預金として預けたいのですが、今時無意味でしょうか?
タグ
No.4300017 2025/05/18 16:59(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
そんな事ないかな。
最近金利も高くなってきていて、1%とかの所を探してするのはありかも。
寝かせておくよりかは、ましかな。
それか、10年単位でそのお金を使わないなら、ニーサで投資信託とかでも良いかも。
定期預金ということは、すぐに使わない、使えなくてもいいという意味にとらえるなら、iDeCoをやった方がいいと思います。
毎月2万なんぼしか入れられませんし、基本60歳まで引き出せませんが、やれば支払うべき税金がいくらか免除されますよ。
iDeCoがダメそうなら、NISAでもいいかも。
こちらも毎月入れられる金額が決まっていて、基本「運用」だから、リスクはあるけど、いつでも引き出せるし、いくらかのリターン(運用益)も見込めるかも。
実は俺も、これからやろうとは思ってます。どちらにするかはまだ決めてないけど。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧