24才の娘に自立もらう為に何と言うべきですか? 来年今の賃貸マンションが契…

回答6 + お礼6 HIT数 176 あ+ あ-

2025/05/19 00:31(更新日時)

24才の娘に自立もらう為に何と言うべきですか?

来年今の賃貸マンションが契約切れで引越さなければなりません。
その時はもう娘も25才なので自立してもらう良い機会だと思うのですが

この娘が21才の頃当時付き合っていた彼氏と同棲を考えていました。
とんでもない彼氏でして…長くなるので詳しくは書きませんが親の忠告も聞かず親と縁を切る形で出て行こうとした娘です。
相手の子の浮気により別れて同棲も無くなったんですが、その後傷が癒えるまでは…と思いつつ甘やかして現在まで実家住まいにさせてます。

元々は娘が30才になろうと一緒に住めば良いやと思っていたのですが、娘はまた今の彼氏と同棲の話が出ると親を裏切り姿をくらます形で家を出ていく子です。

なので今は仲良し母娘なので今のうちに一人暮らししてもらって適度な距離を持ちたいです。

それと本当にもうしんどいです。娘は散らかすので一人暮らしして欲しいです。

来年がチャンスだと思うのですがどうすれば良いですか?

No.4300083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ワンルームのところに引っ越す

No.2

あなたの旦那さん(娘さんのお父さん)のことが一切書かれていませんが、母子家庭ですか?

であるならば、別の賃貸に引っ越すことは決まっているわけですから、娘さんが居られないような、狭い賃貸を契約すればいいと思います。

そもそも、出ていったら出ていったで裏切るということになるし、かといって同居していれば、散らかすので困るというのは、娘さんに都合よく出ていってもらって、最終的には老後の面倒をみて欲しい、的なあなたの胸のうちが垣間見られますが、今の娘さんでは、どんな状態であっても、とりあえず出ていってもらう(一人暮らしをしてもらう)のが最善かと思います。

No.3

>> 1 ワンルームのところに引っ越す なるほど。
主人が今単身赴任中なので帰ってくるまで一旦ワンルームにするのも一案ですね

No.4

>> 2 あなたの旦那さん(娘さんのお父さん)のことが一切書かれていませんが、母子家庭ですか? であるならば、別の賃貸に引っ越すことは決まってい… 今時娘に老後の世話なんて考えますか?あなたくらいだと思いますが

そもそも娘は親と縁切る形で出て行こうとした子です。
そんな娘はこの先何かある度に親を捨てると思いますよ?
自分の老後なんかより私は娘のメンタルを心配してるので何かあれば駆けつけられる距離で、と思っています。
なので次また同棲になって親と縁切る形になる前に穏やかな形での自立を促したい

主人単身赴任中、他に子供2人いて既に自立しています。
頻繁に帰省するので1人分くらいは部屋に余裕あるところに引越ししようかと思ってましたが娘を追い出す為に一時的にワンルームでも良いですね

No.5

なんか、実の母親っぽくないね

No.6

>> 5 そうですか、、
変な事言う人ですね

No.7

お嬢さんと同い年の女です。
強引に家を出ていこうとするってことは、少なくとも今までのお母さんの忠告には全く納得が行っていないということでしょうね。
なので今急いで出ていってもらわなくても、次お嬢さんが強引に家を出ようとしているタイミングで「もう失敗してもうちには帰ってこさせないからね」と言う手もありだと思います。物もガンガン捨てちゃったりして。実際困ったときに帰ってこさせないかは別として、男選びと実家での振る舞いには慎重になると思います。

No.8

>> 7 なるほど!
ありがとうございます。

でも… 若い人の感覚ってどうなんでしょう?
女の子でも30近くまで実家住まいだなんてちょっとおかしな子みたいなイメージなんですが、そんな事ないのかな?
周りの娘いる人達も当たり前みたいに25才で一旦自立してもらうものだ、みたいな考え方ですし私は24で結婚して実家から嫁ぐのが一種のステータスみたいな感じでした。
なので上の娘は大学で一人暮らしから就職も一人暮らしだったので結婚前は一度実家に帰っておいでねと話しています。
次女はその機会もなく、いつになるかわからない結婚までズルズルと実家住まいをしそうです。

こんな思いとは関係なく、純粋に娘と暮らすのがすごくしんどいと言うのがあります。
子供の中で1番家事もせず、ゴミもゴミ箱に捨てられず、1番家を散らかす子です。
本当にしんどいです。

なので来年出て行ってくれたら幸せです。

No.9

娘さんは働いてますか。生活費は入れてますか。タダで住まわせてるなら先ずは生活費を入れさせましょう。
次に理由をつけて門限を決め、強制的に守らせましょう。実際に守るかどうかは問題ではなく、要は束縛せよという意味です。人間は束縛されると自由を求めるようになるので、その習性を利用しましょう。
さらに何かあるたびに口うるさく言い立てましょう。何かにつけてあなたのためと繰り返せば、十中八九、反発を強めるでしょう。我ながら書いていて嫌になりますが、すべて作戦です。
さて娘さんが強硬に反抗してきたら、ここに住む以上守ってもらわないと困る、二言目にはあなたのためと頭ごなしに言い放ちましょう。ちなみに出て行けは禁句です。わざと聞かせないようにします。娘さん本人が、自らの意思で出て行きたくなるよう仕向けるのがコツです。正直、やるほうも言われるほうもゾッとしますが…
すべて作戦ですが、わずかながらも愛情は込めてください。でないと単なる嫌がらせになってしまうので。あなたのためというしたたかで狡いワードも、少なくとも親ならば、言葉どおりの意味は持ち得ているでしょうから。
頑張ってください。

No.10

娘さん、働いて生活費をいれていないの?

No.11

>> 9 娘さんは働いてますか。生活費は入れてますか。タダで住まわせてるなら先ずは生活費を入れさせましょう。 次に理由をつけて門限を決め、強制的に守… わぁ
すごいですね。素晴らしく権力のあるお母様だとお見受けいたしました
私は、既に次女には太刀打ち出来ない情け無い母となっています。
以前の彼との同棲話の際に、今までのしつけも親の貫禄も愛情も無意味なんだと悟ってしまいました。
この子は兄妹の中で1番育て易い穏やかな子だったのですが幼い頃から感じていた頑固さは本物だったようです。

きちんと働いています。
社会保険等引落しされた後の給料振込み額は21万くらいで、年間100万は貯金しているみたいです。
家には2万入れてもらっています。
他の子は一人暮らしなのに毎月それ以上は親に振込みしてくれていて、それを私はこっそり結婚費用として貯めてあげているので次女の私への信頼は他の子より低いのだと思います。
2万は少ないよ、の一言が言えません。お給料少ないのに可哀想な気もします。

21万有れば一人暮らしは可能ですよね?
今みたいに貯金は出来ないかもしれないけど同棲するつもりだったくせにお金が足りないとは言わせません。
引越しを期にとぼけて「1人暮らしするよね?」と言ってみます。
その際しないと言われたらアドバイス通り決まり事を契約書として作成しようかな。
結局はわたしは甘い親だから娘は楽なんですよね。
あーあ
私の人老後ずっと次女の汚い部屋を見て過ごすのかと思うとゾっとじす、

No.12

>> 10 娘さん、働いて生活費をいれていないの? 手取り21万から2万円入れてもらっています。
少ない…

でも色々出してくれるんです。
仕事帰りに見切り品あったよ!と私の分も必ず買って帰ってくれます
可愛いんですけどね…
とにかくしんどいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧