今年で35歳の男なのですが。 今年のGW中に3年お付き合いしいしていた女性29…

回答5 + お礼1 HIT数 421 あ+ あ-

2025/05/18 19:59(更新日時)

今年で35歳の男なのですが。
今年のGW中に3年お付き合いしいしていた女性29歳にプロポーズをしました。
彼女は受け止めてくれまして、先日お互いの両親に挨拶をしに行ったのですが
そこで彼女の親御さんに挨拶をして、何事もなく話が進み安心していたのですが。
帰り際に彼女の親御さんに私一人呼び止められ、結婚は諦めて別れて下さいと言われ
ショックを受けました。
事情を聞くと年収が少ないので娘を任せられないとの事でした。

まだ彼女にはこの事は話せずにいます、どう話を切りだしていいのか困っています。
結婚経験をしている方の回答をお願いしたいです。

(一応、自身貯金は多少有りの持ち家無し製造業で年収450万で彼女は別企業の事務で年収300万です)

タグ

No.4300093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-05-18 19:16
人生の先輩さん5 ( 51 ♂ )

削除投票

隠していても、あなたの様子がおかしければ、いずれ何らかの拍子に気づかれるとは思いますので、正直にお話しした方がいいと思います。それもできるだけ早く。

親御さんが、娘さんの心配をされる気持ちはわかりますが、事実として、ご両人の収入合計が750万円あって、しかも多少の貯金があるというなら、生活は十分成立します。

このお話しで一番問題なのは、その事をあなただけに告げられたという事実だと思います。

親御さんは、娘さんのためを思ってしたことなのかもしれませんが、お二人がいる前で、面と向かって話されるならまだともかく、内緒であなただけにというのは、あまりにも失礼な話です。

下手をすると、そんな親御さんと一生付き合わなければならないという念が離れなくなって、余計に辛くなると思います。

もちろん、彼女さんはそんなことは思っていないはずですので、話せばさぞ驚かれると思いますが、その上で、お二人でどうするかを考えられた方がいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼女にそのままいう

No.2

彼女に相談してください。
結婚はあなた一人で決めるものでありませんが、親が決めるものでもないです。
二人で話し合って決めてください。

No.3

平均年収よりすごく低いわけでもないのに、ずいぶん夢みがちな親御さんですね。

ご両親にこう言われてしまった。って素直に伝えてみたらいいと思いますよ。
良識のある彼女さんならうちの両親が失礼なことを言ってごめんねって言うと思います。

No.4

十分やっていけると思うけどなー。
厳しい親ですね。
彼女のご両親に資産があるなら穏便にした方がいいですが、ないなら駆け落ちもあり。
こういうこと言うご両親は、先が思いやられますね。

No.5

隠していても、あなたの様子がおかしければ、いずれ何らかの拍子に気づかれるとは思いますので、正直にお話しした方がいいと思います。それもできるだけ早く。

親御さんが、娘さんの心配をされる気持ちはわかりますが、事実として、ご両人の収入合計が750万円あって、しかも多少の貯金があるというなら、生活は十分成立します。

このお話しで一番問題なのは、その事をあなただけに告げられたという事実だと思います。

親御さんは、娘さんのためを思ってしたことなのかもしれませんが、お二人がいる前で、面と向かって話されるならまだともかく、内緒であなただけにというのは、あまりにも失礼な話です。

下手をすると、そんな親御さんと一生付き合わなければならないという念が離れなくなって、余計に辛くなると思います。

もちろん、彼女さんはそんなことは思っていないはずですので、話せばさぞ驚かれると思いますが、その上で、お二人でどうするかを考えられた方がいいと思います。

No.6

皆様ご回答ありがとうございます。
今から彼女にありのままを話してみて、相談してみます。
優柔不断な質問にお答えありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧