私には今彼氏がいます。 私がいつも嫉妬してしまって彼氏に迷惑をかけてしまっ…

回答2 + お礼0 HIT数 143 あ+ あ-

2025/05/19 06:22(更新日時)

私には今彼氏がいます。

私がいつも嫉妬してしまって彼氏に迷惑をかけてしまって困っています。

私は女子高出身の上に、中学でも男子との関わりがほとんど無かったため、大学でも男子と話すことはほとんどありません。しかし、彼氏は中学と高校でさまざまな活動をしてきていて、その活動の中でもちろん女子と話す機会も沢山あります。

私は、彼氏が女子と話してるのを見たり聞いたりするだけで嫉妬してしまいます。でも彼氏は、私が仮に男子と話していたとしても、私が彼氏のことを大好きなことを分かってるから、そこまで嫉妬しないと言います。
私も嫉妬はしてしまいますが、彼氏のコミュニティを狭めたり、これまで仲良くしてきた友人と話せないようにしたりするなど、束縛はしたくありません。でも、彼氏が女子と話してるのを見たり聞いたりするのが苦しいです。

また、私は大学の友人とご飯に行くとしても女子としか行きません。でも彼氏はサークルの繋がり等で女子も交えてご飯に行くこともあります。私が嫉妬してしまうことを彼氏は理解してくれて、女子を交えてご飯に行く時は必ず私に連絡してくれます。他にも、彼氏は地域活性の活動が好きで、地域活性イベントにもよく参加するのですが、そのような際にも必ず連絡してくれます。

彼氏が私に気を使って連絡してくれている一方で、私は彼氏が地域活性の活動記録としてSNSに女子とのツーショット等を載せたりしているのを見るとどうしても嫉妬してしまいます。

どうしたら嫉妬心をかき消すことができると思いますか?アドバイスいただけると嬉しいです。

タグ

No.4300277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-05-19 06:22
秘密の質問さん2 ( )

削除投票

勝手に起こる感情ですから仕方ない気がします。自分の行動としては我慢しかないですが、まずは嫉妬するのは仕方ない事と受け入れる事からかなと考えます。

嫉妬って自分と嫉妬相手と比較したりなど、相手を勝手に妬んで不安や心配になります。ですから嫉妬は、苦しいものでもあり、そういう自分に見苦しさも感じるものです。

ですから、苦しいとか嫉妬するのがみっともないとか、それは仕方ない事であるとまず受け入れる事です。

次に嫉妬相手は自分以外の他人ですから、他人は他人であって自分は自分だと普段から思う事です。嫉妬は他人と比較しなければ起きないものですから、自分には自分の良さがあると自分を認めてあげるしかないです。

ここで大事なのは、自分なんかと自己嫌悪に陥らないようにする事です。先に述べましたが、他人は他人で自分は自分です。これが自分なのだからとある意味開き直るしかないです。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

関係として感情があるのは仕方ないかなと思いますね。あなたもその人ばかりに気を取られるのではなく自身のやりたい事などに焦点を当てていくのが良いのかなと思います

No.2

勝手に起こる感情ですから仕方ない気がします。自分の行動としては我慢しかないですが、まずは嫉妬するのは仕方ない事と受け入れる事からかなと考えます。

嫉妬って自分と嫉妬相手と比較したりなど、相手を勝手に妬んで不安や心配になります。ですから嫉妬は、苦しいものでもあり、そういう自分に見苦しさも感じるものです。

ですから、苦しいとか嫉妬するのがみっともないとか、それは仕方ない事であるとまず受け入れる事です。

次に嫉妬相手は自分以外の他人ですから、他人は他人であって自分は自分だと普段から思う事です。嫉妬は他人と比較しなければ起きないものですから、自分には自分の良さがあると自分を認めてあげるしかないです。

ここで大事なのは、自分なんかと自己嫌悪に陥らないようにする事です。先に述べましたが、他人は他人で自分は自分です。これが自分なのだからとある意味開き直るしかないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧