旦那のことで愚痴ります。 不快な方はスルーしてください。 フキハラって知って…

回答5 + お礼0 HIT数 245 あ+ あ-

2025/05/20 18:07(更新日時)

旦那のことで愚痴ります。
不快な方はスルーしてください。
フキハラって知ってますか?不機嫌ハラスメントでフキハラですって。
何でもかんでもハラハラ言うのもどうなの?って思ってたけどこのフキハラについては旦那そのもの。
意図的に不機嫌な態度を取ることで相手に圧力をかける、または不機嫌な態度を示すことで周囲にストレスを与える人のことなんだって。
うちの旦那はワザと聞こえないフリしたりお店で悪態ついたりする。私が嫌がるのを知ってるからワザとそういう態度を取って私を困らせる。
旦那の子供の頃の特徴聞いてると椅子に座ってられない、すぐに手が出る、注意されるとキレる、興味のないことは一切やらない、てのがあったみたいで浮いてしまって不登校になったこともあるらしい。
義母が言うには小学生の頃はトラブルばかりで何度も学校に謝りに行ってたとか。
当時は分からなかったけど発達障害なんでしょうね。今は落ち着いてて普通に仕事してますが時々上記の特徴が出てしまう。

私を困らせようとするのは2次障害になるのかな。愛情確認、自分の存在意義を確認してるのかもしれない。
何もなければ良いんだけどね、たまーに変なスイッチ入ってストレス与えてくるのがとても疲れます。それを注意しても聞こえないフリするし…あー疲れた(T . T)子供が成人したら離婚もありかな。

タグ

No.4300282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちもそういう部分あるので、私がキレて、もう一緒には食事いかないって言いました。今ではだいぶ気遣ってくれるようになりました。本当に行きたくなくなったから。

No.2

お店でやるのは困りものですね。理解者のあなたですらしんどいのに、関係ない店員さんまで困らせる訳ですから。1さんが言うように「もう一緒に食事に行きたくない」とハッキリ言うのがベストかもしれないですね。特にお子さんに言われると大抵てきめんです。
ちなみに学生時代に高級喫茶で長いことバイトしてましたが、こちらは店員を下に見てるつもりでも間違いなく裏で笑われてます。「あいつまた来たよ、誰が提供行く?笑」とかよくやってました。高級店ですらそんな感じです。お互いのためにも店員さんに優しくしといて損はないです、と旦那さんに伝えたいな…。

No.3

うちも感覚過敏だったり運動障害のようなところがあり、周囲の刺激にとても敏感に反応して周囲を目の敵にしています。明らかに夫が邪魔なところに居たり、普通の人ならしない立ち振る舞いをしているので迷惑がかかりそうな時にフォローするのですが、行動をコントロールされるのが嫌なのか鬱陶しそうにして「俺は何も悪いことしてない」と怒ったり。
特性ならば子供の頃から嫌な思いをたくさんしてきたのかもしれませんが、基本他責な大人に育ってしまったようで参ってます。それでいて私と出かけたがるのでそれもストレス。

義母にも相談したいけど気軽に話せる感じではないので、息子の愚痴を聞かされるようで嫌かなと思って相談できずにいます。もしかしたら夫も子供の頃から扱いづらいところがあったかも。

No.4

発達障害のある方は精神年齢が幼いと聞いたことがあります。

不機嫌や困らすことで大人を操ろうとする子供と似ていますよね。

考え方が私より幼稚と思うしかないような。
しれっと受け流す、合わせない。
不機嫌な人に合わせないの大切。

No.5

でももう結婚しちゃってますからね。

やってられないなら、離婚するしかないよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧