公務員7年目です。共働き3歳子供が保育園に行っています。 先月に妻の2人目妊娠…
公務員7年目です。共働き3歳子供が保育園に行っています。
先月に妻の2人目妊娠がわかり、先週からつわりがひどくなり、妻はほぼ1週間まるまる仕事を休みました。
また3歳の子供は保育園もあるのですが、木曜日に発熱し金曜日はさすがにつわりでボロボロの妻1人では無理だからと僕も休みました。(その前日も半休をもらいました。)
明日職場に行くのが自分の担当仕事もかなりやってもらっているだろうし、締め切りもかなりやばいのにどうなってるかとか考え出すと頭が今からパンクしそうです。
どんな心持ちでいけばいいでしょうか?...
悩みすぎて寝れません。
子供は熱が引きましたが、妻は引き続きは定期的に吐いております。
ただ明日は仕事に行くそうです。
僕の仕事は正直、僕が手が遅いのもありますが残業が恒常的にあり、保育園のお迎えは妻が行ってくれていますが、つわりがひどい中行けるか微妙なのもあります。
正直に妊娠していて、残業が難しくなってきていますと上司とかにいうべきでしょうか?
上司は仕事のことは気にせず、休んでと言ってくれて金曜日とその前日の半休は休みました。
僕の主担当業務が続く週で、その決裁確認とかもあるし、作業も全然できてないのに
こんな無能部下で上司にはかなり申し訳なく思います。多分かなり忙しかったと思います。
とにかく寝れません、どうしたら良いでしょうか?
自分のメンタルが弱いのもあり、辞めたいとか考えてしまっています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
≫「自分のメンタルが弱いのもあり、辞めたいとか考えてしまっています。」
これを人事担当の上司に伝えると良いですよ。部分休業や育児休業制度の適用について調べてくれると思います。
直属の上司にも、人事面での深刻な相談をしようと思っていると、事前に告げておきましょう。
「無理せず休んで」と言われているなら、家族を最優先にそこは割り切っていいと思います。
私も似たような状況で夫に数日休んでもらったことがありますが、後日菓子折りを持っていってもらって事情を説明してお礼を伝えてもらったことがあります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧