優先席で優先すべき人に譲れない人は死んだら良いと思う。 ・「体調不良で立て…
優先席で優先すべき人に譲れない人は死んだら良いと思う。
・「体調不良で立てなくて〜」体調不良なら家にいろ公共交通機関を使うな
・「気付かなかった」優先席座った時点で他に座るべき人がいないか常に周囲を見ろ
・「デブか妊婦かわからん」マタニティーマークつけてるかで判断しろ、つけてないならデブ
・「高齢者に譲るとキレる人がいる」それはキレるやつが悪いんだからとりあえず譲れ
・「譲ってほしいなら自分から言えよ」自分から譲れないのに優先席座んなよ
自分は譲られる側じゃないけど、譲らないやつ見るとイライラする。小さい子連れたお母さんが「譲ってくださいって言ったら若い女性が譲ってくれた〜」って投稿して、それに「そんなに座りたいならタクシー使えよ」ってアンチが湧いてた。死んでくれ。譲れないなら優先席に座るな。
「優先席」として設置されて「譲りましょう」と書かれているんだから、もはやマナーじゃなくてルール。ルールを守れない側が偉そうにしてるのが許せない。優しくなろうって言ってるんじゃない、ルールを守れって言ってる。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
譲れない譲るの前に、私は最初から優先席なら座らない。
死んでくれとキレるのは通常の精神状態ではないのではないですか?
体調不良は家出るときは元気かもしれませんね。
優先ではないけどふらふらしてた女の子に席譲ったら貧血やら起こしてましたから。
立ってるとき最初は普通でしたし。
小さい子連れた人が譲ってくれというのはたしかにどうかとは思うけど、私が座ってたら譲るかな。危ないし。
乗るなよと言い出したら私からしたらそんなうるさいなら乗るなよと言いたい。
体調不良の人は優先席に座ってもいいと思うんだが?
優先席は「高齢や妊娠、病気などにより移動が困難な方」のための席なので。
スレ主の言う
「体調不良なら家にいろ公共交通機関を使うな」
は、真逆の発想だよ。
そうそう、優先席は体調不良の人が使う席。
「体調不良なら家にいろ公共交通機関を使うな」老人も妊婦も怪我してる人も、みんな家にいないといけない…優先席使う人がいなくなるので優先席そのものが必要無いね!
そんなことでキレるより、
スレ主が自分で譲ったほうがずっと世の中のためになると思うよ。
あと、優先席じゃなくて一般席でも、
病人や高齢者に席は譲ったほうがいいよ?
JRのホームページにも「座席を必要としている人に席を譲りましょう。」
と書かれているので。
死んだら良いと思うは!言い過ぎです
じゃ〜そんな事を言ってて死なれたら?どうするの?
言った事が現実になった時!
私はそんな気はなかった!
とか言うんですか?
それと許せないならその前に行って席を譲るように声をかければ良いかと思う。勇気ですよね
見てるだけで何もしないなら言う資格もないと思いますよ
しかし言う勇気中々出ないよね
言う資格もないと書いたけど
これを見て行動する人もいるかもしれないから言うの大事かも
出来たら今度は声かけしてください
気付かない人もいるからね
>優しくなろうって言ってるんじゃない、ルールを守れって言ってる。
優先席はあくまで優先席であり、強制力はありません。
むしろ、優先席に居る人を強制的にどかした場合、法律上は「強要罪」になります。
つまり、
現状ルールを守っているのは優先席に居座る人であり、
ルールに違反しているのは、スレ主と言うことになるのですよ?
だから、
むしろスレ主は
「ルールを守れって言ってるんじゃない、優しくなろうって言ってる。」
と言うべきです。
それなら賛同するんですがね。
私は譲って貰いたい側で身体的に厳しい部分がありヘルプマークを付けてますが、まぁ譲られなくても仕方ないと思ってます。
座ってる人が今どんな体調かなんて傍目に分からないから。
元気な人かもしれないけど違うかもしれない。
私だって傍目には分かりませんし。
もう20年近くに電車乗ってないから良く解らないけど
移動は自家用車だから
>・「体調不良で立てなくて〜」
>体調不良なら家にいろ公共交通機関を使うな
てなにか変、タクシーで通学、通勤しろってこと?
コロナ禍だったら解るけど今は、なんか違う
>・「デブか妊婦かわからん」
>マタニティーマークつけてるかで判断しろ、つけてないならデブ
て女性にとって凄く失礼
妊婦てだけで攻撃されることあるからマタニティーマーク付けない女性が増えてるのに
でも、ただ太ってる人なら座らず立ってて欲しい(体重があって膝に負担が掛かるから座りたい)て聞くけど
動いて体重減らせば~とも思う
最近電車で優先席に高校生がわんさか座ってて杖をついた高齢の方が乗っていても無視。見かねた70代くらいの男性が席を譲ってたのをみました。私は子供が小さい頃から優先席はおじいちゃんおばあちゃんや体の不自由な方が座るんだよと教えてました。
体調不良は仕方ないと思うんだが?!
見た目で判断しちゃダメだよ。元気そうにみえても具合悪かったり怪我してたりあると思うしその人を無理やり立たせて倒れたら責任とれるの?!
最初元気でも電車に乗って具合悪くなる人もいるだろうし。
優先されなきゃいけない人が立ってたら周りの譲れる人が譲ればいい。
優先席ってコーナーをつくるからよくない。全席優先席にすればいい
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼の家のすぐ隣に住んでる義親が突然来たり部屋にもあがるからしんどい。先…17レス 594HIT 匿名さん
-
旦那の浪費癖が治りません。 今年、長男が生まれ私は育休中のため収入が…11レス 341HIT ここ (20代 女性 )
-
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があ…7レス 320HIT 匿名さん
-
旦那と喧嘩した内容についてです。 私(25) 旦那(48)息子(3)…9レス 281HIT 匿名さん
-
友達同士で居酒屋とかそっち系の店で食事したとする そうしたらサラダに…10レス 300HIT 匿名さん
-
今日電車で変な人に声をかけられました。私が完全に悪いのですが、怖くても…5レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧