女性に質問です。なぜ日本人女性は男女平等指数が高い国の女性と比べて、女性同士の連…

回答2 + お礼0 HIT数 55 あ+ あ-

2025/05/19 17:17(更新日時)

女性に質問です。なぜ日本人女性は男女平等指数が高い国の女性と比べて、女性同士の連帯が弱いんですか?男女平等指数が高い国の女性は女性同士の連帯が強いのに。

タグ

No.4300672 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

男女平等指数はわかるけど、女性同士の連携はどうやって測定したの?

主は日本と、OECDの各国を回って、女性同士の連携を測定してきたの?

そうでないなら、日本の女性同士の連携が薄いっていうのは主の感想(妄想)だよね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

AIに訊いたら、こう言ってた

男女平等指数が高い国では、女性同士の連帯が強い傾向にあるとは一概には言えません。男女平等指数が高い国は、女性の社会進出が進み、経済的、政治的に独立した女性が増える傾向があり、その結果、女性同士の協力や連帯が必要となる場面も増える可能性があります。しかし、連帯の程度は、国や地域、個人の背景によって異なります。
男女平等指数が高い国として、アイスランド、フィンランド、ノルウェーなどが挙げられます。これらの国では、女性の社会進出が進み、男女間の格差が小さくなっているため、女性同士の協力や連帯が必要となる場面が増えていると考えられます。
例えば、フィンランドでは、女性の政治家やリーダーの比率が高く、女性同士の協力やネットワークが重要視されているという調査もあります。また、北欧の国々では、女性の社会進出を支援する制度や文化が根付いており、女性同士の連帯を育む環境があるとも言えます.
一方、男女平等指数が高い国でも、女性同士の連帯が弱いと感じる女性もいるかもしれません。個人の価値観や経験、社会的な状況によって、連帯の感じ方や必要性は異なるため、一概に「高い国では強い」とは言い切れないでしょう。
したがって、男女平等指数が高い国では、女性同士の連帯が強い傾向にある可能性はあるものの、その強さは個々の状況によって異なるため、断言することはできません。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する