米不足解消のために政策考えて見ました。 1つ目の案は、米の生産がしやすい都道府…

回答6 + お礼0 HIT数 116 あ+ あ-

2025/05/19 20:19(更新日時)

米不足解消のために政策考えて見ました。
1つ目の案は、米の生産がしやすい都道府県の人が住んでる所を一時的に農業用にする
都道府県には何々市や何々区とかあると思いますが米不足解消のために1.3つぐらい封鎖し、そこに住んでる人には他の市又は他の都道府県に移住してもらう

2つ目の案は徴兵制みたいに満18歳~30歳の人を集めて農業に従事させる案
日本はアメリカよりも土地がないけどまだ人が住んでない所や未開拓の所もあると思うのでそこを田んぼにして米の生産をさせる
国は召集した人に月15万円支給し、従事を終えたあと路頭に迷わないように労働者が希望する会社に推薦状とかを書いてあげるとか
意見お願いします

タグ

No.4300769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうしたら、可能性が高いのは北海道ですかね?!寒いところはイヤです。

No.2

わざわざ居住区を潰して農地にするの?
水田の土を作るのに3年くらいかかるよ。
そんなことせんでも、普通に田舎行けば農地はいくらでも余ってるよ。

あと、月たった15万で農業やる人はおらん。
普通に農家の求人見ても25~35万だもの。
国が金出して集めるなら、50万くらい出さんと人は集まらんよ。

No.3

赤紙来たら就農決まる感じすかね

No.4

政府が無策だから米不足が起きてるだけ
一昨年の半分以下の収穫量しかないとかならまだ分かるが去年も例年並みだよ

No.5

まず前提として、現状で米不足ではありません

需要を上回る米はあります

集荷業者と卸売業者が儲ける為に動かしていないだけです

米卸各社が前年を大幅に上回る営業利益を確保している
https://www.agrinews.co.jp/news/index/306289

No.6

米どころに住んでます
バブルの頃の高速道路を作るときみたいな金額を貰えるなら喜んで立ち退きますけど、そうじゃないなら絶対嫌です

墾田永年私財法のほうがまともだぜ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧