ある登校班にトラブルばかりを起こす子がいます。 幼稚園の頃から親兄弟ともに要注…

回答6 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2025/05/22 02:57(更新日時)

ある登校班にトラブルばかりを起こす子がいます。
幼稚園の頃から親兄弟ともに要注意人物として近隣に知れ渡っており、小学校でも相変わらずのようで、その家族が原因で登校拒否になってしまった子もいます。
学校も全く頼りにならず、今年度が始まってから登校班から一人抜け、二人抜け、三人四人・・・と抜けていき、この度その登校班が正式に解体され、抜けた子も含めそれぞれ他の登校班へ所属することになりました。
問題の子がどこに入れられるのか。事情を知る人達は「うちの班に来たらうちの子は抜ける」「うちも」「うちも」な状況です。私もその時は巻き込まれる前に抜けさせたいと考えています。
ただ中には事情をあまり知らないのか「そこまでする必要ある!?」と言う方もいます。
トラブルを起こさず、安全に登校が出来るならいいのです。でも現状、万が一が起きてもおかしくない状況です。
それでも「万が一の前に抜ける」って大袈裟でしょうか?
ご意見いただけると幸いです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4300959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いじめ問題もそうですが なぜ被害者側が退かないとならないのでしょうか
被害者が複数いるなら役場や教育委員会に通告してみてはいかがでしょう

No.2

学校長に話をして個人登校(毎朝自分が徒歩で送る)にします。

No.3

おかしな人には、近づかない・関わらないことが得策だと思う
周りへの配慮より、そちらを優先した方が重大なリスクが排除できる

No.4

その前に学校側に現状を伝え、その問題児?に対してどの様な対策、対応を取っているのか聞いてみたらどうですか?何もしていないなら抜けるのも有りだと思います。そもそも、そのトラブルとは具体的にどのようなものなのでしょうか。おそらく、保護者にも問題がありそうだと想像出来ますが…。

No.5

個人的には、その子が班に来たからと言って早々に抜けるのは
あまりにも早すぎるのでは?って思いますね(ーー:。

No.6

あまりその子を省くのもどうかと思いますが、
主さんは車の運転免許はお持ちですか?。
登校班で迷惑そうなら、しばらくはお子さんを
送迎するなど対応してみた方がいいと思います。
もし免許すらお持ちでないなら、学校側にスクールバスを
出してもらう要望書を出すなりしてみてはどうかと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧