食料品の税を増やさないのは何故ですか? 食料品は生活必需品だから全ての国民が買…

回答7 + お礼5 HIT数 135 あ+ あ-

2025/05/20 07:44(更新日時)

食料品の税を増やさないのは何故ですか?
食料品は生活必需品だから全ての国民が買わなくてはならない。極端な話、食料品の消費税を1000%にしても買わざるを得ないから売れるのに。そうしたところで日本人は文句言いながらも暴動は起こさず買ってくれる。

タグ

No.4301038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 10 増税しても酔っ払い中国人や逆走南米人にばら撒くだけなら、減税かべースアップして国民生活を楽にすべし☝️ 外国人は皆殺しで

No.11

暇なんだな

No.10

増税しても酔っ払い中国人や逆走南米人にばら撒くだけなら、減税かべースアップして国民生活を楽にすべし☝️

No.9

>> 8 他でももっと取ります。
とりあえず国民の貯金がゼロになるまでなら搾り取れる。
贈与税も100%にするとか。

No.8

アホみたいな税を課して現役世代の国民の数が激減したら国全体共倒れだけどね
いまその傾向
税金は消費税だけじゃないんだけど知ってる?
もしかして非課税世帯も高齢者も飯は食うから税収になるって考えてる?
いつもの乃木坂AIの人?

No.7

>> 5 売れないでしょ 買えない人間は餓死するし元気のある者は犯罪に走るし治安が悪くなる 犯罪に走る人はそう多くはなさそう。現に米が去年の倍の価格になってるけどみんな買ってる。

No.6

>> 4 なぜ増やさなければならないの 消費税は価格✕税率だから、物価の高騰に伴って税収も増えてるんですよ?  現に、過去最高の税収だそうです もっと国民から搾り取る為です。
私が決める立場ならそうする。

No.5

売れないでしょ
買えない人間は餓死するし元気のある者は犯罪に走るし治安が悪くなる

No.4

なぜ増やさなければならないの
消費税は価格✕税率だから、物価の高騰に伴って税収も増えてるんですよ? 

現に、過去最高の税収だそうです

No.3

>> 2 そうしたら生きる為にダブルワークするし、貯金も切り崩すから経済回るよ

No.2

所得が少ない人が生活できなくなるから

No.1

そこまで切迫してないからです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧