米買ったことない。支援者がくれるから売るほどある。 これ言うほど失言ですかね?…

回答32 + お礼0 HIT数 836 あ+ あ-

2025/05/21 09:42(更新日時)

米買ったことない。支援者がくれるから売るほどある。
これ言うほど失言ですかね?問題ない気が。

タグ

No.4301045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

農林水産大臣としてあり得ない発言です。
主さんは今の米をまつわる現状を分かっていないのだと思います。

No.2

「売るほどある」という表現が特に問題だと思います、欲しくても🌾お米が買えない世帯もありますし今のタイミングでこの発言は最悪だった、未だに🌾お米は充分に流通していないので廃業した問屋さんも多いです、農林水産相の役職に就いている発言とは思えないです、、

No.1

今の次期失言でしょう
国民は家族の為に米を手に入れようと右往左往してるのに、目の前で言う言葉ではない
辞任まではいいけど叩かれて痛い目を見ろとは思う

No.19

子供を殺された遺族に向かって
「かわいそうに。うちの子は殺されたことないよ?」
って言うような感じ。

どう考えても失言だろよ。

No.5

スーパーや、薬局を4軒ハシゴして、やっと買えたお米が5キロ4800円。

その時期に、米は支援者から貰うから買った事ない。売るほど有る。

一般人が言ったならまだしも、農林水産大臣が言ったら、国民からの反発を買うのは仕方がないと思います。

No.13

失言じゃないと思う人がいることにびっくり。
事実であったとしても、農林水産大臣なのだからコメの現状は知っているはずで、
高騰に困っている国民に対して喧嘩売ってるように聞こえてしまうよ。

No.10

支援者にもらった米のことは、政治資金収支報告書に記載したんか?

No.6

主は米を買うのに少しでも安い所へ、ポイントが沢山付く日に、など細かい努力しないで買えるんだね。と言うか買う役目した事ないでしょ?

No.8

自民党の農林族がいかにズブズブの関係なのかがよく分かるでしょ。
これがコメが高くなってる元凶の一つだって分らないのならおめでたいよね

No.14

対策立てても安くならないのに、対策立ててる人が自分は問題ないから良いみたいに聞こえるって事だと思うよ。

支援者から貰ってる事自体が悪いわけじゃないけど、結果を出してないから、まず仕事して結果を出せという事の不満だと思うよ。

No.17

発言の前後の内容を知りませんが、今のような米の高騰、米不足でなくても支援者から頂いた物を売ると表現するのはバカすぎる。

売るほどあるからどうなの?
冗談のつもりだと思うが話術が下手=あまり頭良くないなと思った。

No.21

日本版のマリーアントワネットだわね

No.7

うちも、知り合いから安くもらってるけどさ。

言わないよ、、、高いね〜!って話しますよ、

No.15

苦労も知らない世襲議員だからそれが普通なんでしょ?
どうせ役に立たないんだから辞任したらいいのに
石破も自分のクビが大事だから罷免なんか出来るわけがない

No.16

無知ですみません。
今は、お米も高価品
議員さんの贈答は上げても
もらっても違反ではない
のかな?
売る程もらうって
親族ならいざ知らず
支援者からって失言より
問題有りでは?
お米も節約して食べて
安い物でお米の代わりに
している者にとって呆れます

No.29

辞めさせる必要なかった。無知な旦那にありがち。そんなことで辞めさせてたら、世の中何も言えない。

No.4

たしかに問題ない。

ですか、このご時世、農水大臣が言ってはねぇ~が庶民の本音ですかね…

No.22

自ら常時賄賂を貰っていると暴露するタイプですね。

No.23

金持ち発言ですね。鼻につく。

No.24

農林水産大臣としては失言ですね

人間としては、浅はか。

No.32

今回の発言は失言以外の何物でもない。

ただ余談ですが、農家さんと関わるのでわかるんですが、今くらいが適正価格らしいんですよね。

一気に5〜10キロ買うから高いイメージがあるけど
茶碗(60〜70g)に日割りしたら、今の価格でも50円前後。
これほど安くてお腹がふくれる食べ物はないでしょ。と言っていました。

ただ値段が倍以上になってる現状は心苦しいけど、農業の現状も知って欲しいとか。

あと安い米をお店をハシゴして探すとか聞きますけど、車でガソリン消費してたら、意味ないですからね。
自分の時間や人件費もありますから。

それでいて、ちいかわのハッピーセットに列を作ってたら、意味ないわけで。
あれ500円以上するし。
「無印良品」や「茅乃舎だし」の高い具材を買ってたら意味ないわけです。

徹底して安い物を選んで、節約されている方ならわかるけど、何かその辺ガバガバな人が多い気がして。

ポイ活するために選択肢を狭めてる人とかも。
何だかなって。

と。米の高さを嘆く皆さんのレスを見てて思いました。

No.9

地方議員の後援会とかでは珍しくもない発言だけど、時と立場で燃え方が違うんでしょうね

No.20

農水省大臣の地元宮崎からいい加減にしろと声があがっているけど
米への魅力が減っていたので
今後も米以外の主食

宮崎ももっといい人材に投票して

No.25

自分のところは米がたくさんあって良かったねぇー😂
国民を馬鹿にしてるのかっ!!

No.26

あほとしか言いようがない
普段何を見てるのやら

No.27

えー、、失言でしょー
聞いてて腹立たしいでしかない。

最近の議員たちのマリーアントワネット現象なんなんだろう。
やっぱり富を獲すぎると感覚がバカになるんだろうね。
我々の生活が1ミリも想像できない私利私欲にまみれた生き物たち。

一度上流階級の方々にこちら側の生活を週4日の間隔で体験して頂きたいわ。

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

別に失言ではありませんし・・。

気持ちがあれば、そのお米は市場の半値ほどで売ってみればどうでしょう?
社会貢献にも繋がりますよ。

No.18

うちももらってるよー

みんなそうちゃうの?

No.28

奥さんに失言を怒られたっていってましたね
別に売るほどなんてない!!!
いつもなくなったらちゃんと買ってるよ!って。

家庭のやりくりのことをよくわかってない、よくいるタイプの旦那さんって感じ..。

にしても、いつも余裕の生活をしてるから国民のしんどさがわからないんですよね。
一度(いやずっと)、政治家全員、国民の一般家庭と同じ水準の収入と生活を体験してほしいです(一部の富裕層の生活はのぞく)。

今回の失言は、おバカだったなーと思います。

が、今回の失言そのものよりも、その根本的な考え方がまったく同じまたはそれ以上に酷い政界のドロドロに汚れきった人達全員をしっかりふるいにかけて一掃してほしいです(この7月にかかってますね)。たった一人だけを吊るし上げて辞めさせてもなにも変わらないから.....。

No.30

23さんに同意かな

辞めさせるのは安直
どうせ辞めたって困らないだろうし

辞めず何か成果や貢献が認められ国民から許しが出るまで晒し者にすればいいのに と
何時も何かあると辞職で逃げる
国会議員は もう勘弁して下さいと泣き言言うまで国民に尽くして初めて仕事したと言える

No.31

コメを買わずに賄賂で貰っていたと自白した江藤拓農水相が辞任 後任は小泉進次郎

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧