親友のご祝儀5万円は多いですか? 3万円包むか5万円包むか悩んでいます。 …

回答12 + お礼9 HIT数 465 あ+ あ-

2025/05/20 21:13(更新日時)

親友のご祝儀5万円は多いですか?
3万円包むか5万円包むか悩んでいます。

私も親友も27歳で、14年の付き合いになります。
最近親族だけの結婚式が多く、せっかくお呼ばれ、しかもスピーチまでお願いされてもうとってもありがたいです!

私自身は結婚式は挙げなかったのですが、いろいろパーティー等計画してくれたりとても気をまわしてくれる親友です。

でも相場3万円のところ多く包んで気を使わせてしまうのは嫌です。
無難に3万円にするか、気持ち込めて5万円にするか…どちらがいいでしょうか?

タグ

No.4301169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直値段が高いほど気持ちが大きいというわけではないと思うので、
主さんのご判断でいいと思います!
ちなみに私は友人みな平等に3万円包んでいます!
単純にここ数年ラッシュで金銭的にきついというのもありますが…

No.2

3万かな。5だと気を遣わせる

No.3

>> 1 正直値段が高いほど気持ちが大きいというわけではないと思うので、 主さんのご判断でいいと思います! ちなみに私は友人みな平等に3万円包んで… たしかに金額=気持ちではないですよね!
私も実はもう今年3回目の結婚式で金銭的にはちょっときついのですが、思いきってなんて思っていました…平等に3万円でもいいかと思えました。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 3万かな。5だと気を遣わせる やっぱりそうですよね…
気を使わせてしまうのは嫌なので、3万円にしようかと思います。
ありがとうございます。

No.5

私はどれだけ仲良くても友人相手なら一律3万円です。

兄の結婚式では5万円にしました。5万は家族や親戚への金額だと思います。20代ならなおさら。

No.6

三万円で!

気持ちをこめたいなら
丁寧なお手紙をそえて
なにか結婚生活で使えるものをセレクトし
プレゼントしたらどう?

祝儀とは別の、友達とし、心からの感謝をこめてと手紙を書いたらどうですか?

No.7

>> 5 私はどれだけ仲良くても友人相手なら一律3万円です。 兄の結婚式では5万円にしました。5万は家族や親戚への金額だと思います。20代ならな… そうですよね。3万円にしようと思います。
ありがとうございます。

No.8

私なら三万にプレゼントかな?
お金って貰って嬉しいものだけど、私なら多いと戸惑うよね。

No.9

>> 6 三万円で! 気持ちをこめたいなら 丁寧なお手紙をそえて なにか結婚生活で使えるものをセレクトし プレゼントしたらどう? 祝… やっぱりご祝儀は3万円が妥当ですね。
お手紙考えてなかったので、そういったことでご祝儀とは別になにかしようと思います。
ありがとうございます。

No.10

>> 8 私なら三万にプレゼントかな? お金って貰って嬉しいものだけど、私なら多いと戸惑うよね。 やっぱり多いと戸惑っちゃいますよね。
3万円プラスなにかプレゼント考えます。
ありがとうございます。

No.12

冠婚葬祭

親戚(かよほど親しい)=5万以上

友人、その他=3万以下

↑あくまで北海道です。

地域地域で相場は変わりますね。

No.13

それって気持ちでしょ!
なら主さんが出したい分だけ出せば良いんじゃないの?
出せるなら出せば良いだけだよね
あとは失礼のない金額を包めば良いんじゃない

偶数は駄目とか聞いたかな
割り切れる
別れる
なんてごろでさ
調べてみたら良いよ
出せないものを出せってなら話が違うけど
主さんは多く出したいなら出せば良い

No.14

祝福の言葉が何よりのプラスになりますよ。スピーチ頑張って!

No.15

>> 12 冠婚葬祭 親戚(かよほど親しい)=5万以上 友人、その他=3万以下 ↑あくまで北海道です。 地域地域で相場は変わりま… たぶん相場はこちらもそのくらいです。
今回は3万円プラスプレゼントにしようと思います。
ありがとうございます。

No.16

>> 13 それって気持ちでしょ! なら主さんが出したい分だけ出せば良いんじゃないの? 出せるなら出せば良いだけだよね あとは失礼のない金額を包め… 偶数はだめですね。
今回は気を使わせないよう3万円プラスなにか送ろうと思います。
ありがとうございます。

No.17

>> 14 祝福の言葉が何よりのプラスになりますよ。スピーチ頑張って! ありがとうございます!!!
緊張してますが頑張ります!!!

No.18

三万にして、後日プレゼントを渡す。
新生活で使えそうなものとか、その子が好きなものとか。
ちょっと良い食事に誘うのも良いかも。

これ、私が結婚する時に仲良しの子達がやってくれて、めっちゃ嬉しかったから私も仲良しの子には同じ事やってます。

No.19

>> 18 実際にうれしかったとのご意見、参考になります!
新生活に使えそうなものにしようかな。ご祝儀3万円プラスしてプレゼント渡します。
ありがとうございます。

No.20

ごめんね。
何か送ろうと思うのは良いけど
主さんは品物を貰うのとお金を貰うのどちらが良いですか?

俺はお金の方が良いかも
幅広く使えるじゃない!
品物は決まってる事しか出来ないからね
例えばオルゴールは鳴るだけ
時計は時間を見るだけ
思い出の品物になるけどそれだけだからね

お金は幅広く使えるから
食べてよし
飲んでよし
旅行の足しにしてよし

主さんは貰うなら何が良いのかな?自分がもらってうれしいものにしてください。
ごめんね。水をさすような事書いて

No.21

>20(13)さん
横レスすみません

大多数が相場である3万円を推してて、主さんも納得して金額は3万円にするって言ってんだから、もうそれでよくないですか?

主さんはもともと相手に気を遣わせるかを気にして質問してるし、それに対して「気を遣わせる」とか「戸惑う」って答えてる人もいるし。

品物も新生活に使えそうなものって言ってんだから、オルゴールなんかじゃなくてもっと実用的なもの選ぶでしょう。電気ケトルとか夫婦箸とかさ。心配いりませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧