皆さんの職場にキツイ性格のお局様はいますか? そういう方には当たり障りのないよ…
皆さんの職場にキツイ性格のお局様はいますか?
そういう方には当たり障りのないよう接してますか?例えば、反論したくても、すれば10倍になって返ってくるので我慢するとか。それとも、正論なら言い返しますか?
私は我慢していれば平和?に過ごせますが、一度でもぶつかるようなことがあれば、毎日のことなので気まずい関係になるのも嫌だから反論などは一切していないのですが、時々これで良いのか?疑問に思うこともあります。みなさんはそういう方にどう対処してますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
悔しいけど反論はしないです。すごく申し訳なさそうに落ち込んでいる風に謝り続けます。そのうち周りが味方になってくれやばいお局だと認識されます(既にされているかな)
絶対に周りもフォローしてくれる様になりますよ。
反論して倍返し喰らって家でそっと泣く、の繰り返しでしたね。
彼女とコンビでやっている仕事があって、彼女も私がいないと困る立場だったのでまあまあ強気で対抗していましたが、それでも嫌がらせはありましたね。
私は彼女のさらに上の人や、彼女と真っ向対立している人と仲が良かったので、何かあればすぐ告げ口してました。みんな彼女が怖いからやっつけてはくれなかったけどもね。数年後真っ向対立している人と大喧嘩してお局は辞めて行きました。あー平和。
多くの人は「我慢」するよね
自然淘汰されることを願い、特に手は打たない(反論、反発しない)
かげで悪口や愚痴ると必ず相手の耳に届くので
相手の話題をしない
↑ネットは除くw
嫌えば嫌われるが加速し、伝わるから
できるだけ自分に暗示をかけて
良い人と思いこむ
↑(時々わく疑問とかなし!とする)
家でこっそり塩呪いでもやるくらいにおさめときます(*´-`)
どこいったって、どんな職場もこの世には
?????!!!!!!て相手がいる
そう思い込み、我慢一択です
どの職場でもいるけど、お局って言われる人って、被害者意識が強い、依存性体質の人。
だから、自分を正解として、周りが気を遣うのが当たり前な人で、上下関係とか、細かい部分にまで執着する。
そうなると、お局さんが無敵なのは後出しジャンケンを成立しやすいって事で、まぁ、国会中継でもめてる場面を想像すれば、言葉尻や態度を掴んで、反論するから、間違った事は言ってないけど、腑に落ちないっていう場面が多い。
よく考えたら、話の筋とは異なる訳だから、実はお局さんの言ってる事が不自然なんだけど、大体、皆んな、自分を守りたいから、人格否定等をされた時、自分に落ち度があるんじゃないか、とか、不安になりやすくなる為、お局さんに同調しやすくなる。
こういうタイプが弱いのはマイペースな人とか、格上の人で、それは依存性体質さながら、自分のペースに持っていけないから。
なので、その人が反論しないだろうとか、そういう見積もりがあるので、大体、言葉に対する答えは持ってない。
従って、どういう意図がある言葉ですか?とか、ちょっとした指摘や思った反応と違う事に弱くて、大体、モラハラとか、いつもと違うぞって思わせる事で、長い目で、ターゲットに対する関心が変わる。
自分だったら、黙って、言葉待ちの状態にして、結構、エスカレートするのが常。
マトモな人は自分の言葉に罪悪感を持って、反省する仕草をするし、ヤバい奴はひたすら自分を肯定しようとする。
そういう時、マトモな人に対しては目をじっと見つめて、態度悪かったですよね?って空気感を作るし、ヤバい奴は昨今、パワハラに対する法律がキチンと出来ているので、しっかりと利用する。
お局さんがいても、弱みっていうのは共通してるから、そのヤバい態度って、長い目で、あなたが酷い目に遭うよっていうのを教えてあげる。
反論したら10倍20になるのは分かっているので一切反論せずに謝りますが、謝り方にも気をつけていて、極端にしょんぼりしたりオドオドしたりすると後から更に攻撃されるので、「いやぁ〜そうですよね、確かに…!すみません
ッ!😅」みたいなカラッとした謝り方をしています。
そして言われたことは直す(例え上司も首を傾げている御局だけのマイルールでも、御局のいる場所では言われたようにやる)
他の女性社員で、オドオドしてすぐ泣いてしまう子が徹底的に攻撃されていたことや、
気が強くて仕事も出来る子が言い返して「あの子怖い〜!めっちゃ反論してくるも〜ん、性格やばいから注意しにくい〜!」と周りに言い触らしていたり(別にその子の性格全然やばくないので周りも察してましたが)
そういうのを見ながら対処を模索しています…
今はいませんが過去に2度いましたよ。仕事はできるけど嫌われるタイプ。昨今で言われる嫌われる勇気とかそんな素敵な話ではないです。ただ感情的に不安定な自分、そんなにそこに神経質なら十分な準備をすれば良いものを相手のポテンシャルだけにしか頼らないダメ監督やってる事に気付かない世の中をナメ腐った女管理職はまさにそんな感じ。
でもそのおかげでこういう奴等になってはダメだと思い、自分が管理職になった時に伝達の仕組みを変えました。準備は時間がかかりましたが行ってみると自発的に行動できる社員が増えていきました。
あるベテラン女性が言ってました。女に管理職なんてやらせちゃダメなのよって。今まで通りに男性と調和を持ってやっていく女性管理職になるのはほぼ無理。でもどうしてもやりたいなら鬼と呼ばれても貫いてやるくらいの気持ちじゃないと女性に管理職なんて無理だと。少なくとも男性と仕事をする上ではその方が良いみたい。その上で部下から不満が爆発して訴えられて飛ばされても良い覚悟を持たないといけないらしいです。
居ます。姉妹御局が。妹が正社員、姉はフルタイムパートで姉妹で仕切りまくっています。周りのパートはヨイショしまくっています。反論する人間はいないですね。私は姉側に仕事のやり方で反論して喧嘩してあげたけど。役職でもないくせに威張り倒してて、入社した時から違和感がありまくりな状態でした。
新しい回答の受付は終了しました