私は昔からバカにされやすいタイプの人間で自分に腹が立ちます。なぜ?と思いながら理…

回答4 + お礼1 HIT数 115 あ+ あ-

2025/05/20 20:23(更新日時)

私は昔からバカにされやすいタイプの人間で自分に腹が立ちます。なぜ?と思いながら理由が分かりません。同僚、部下、家族(妻)等関わる人間の多くから下に見られているのがわかります。毎日のストレスの原因はそれです。
周りに お前は優しすぎる と言われます。自分としては、怒れば嫌な気持ちになるし、できればそんな生活をしたくありません。
私は、人をバカにする人間が嫌いで仕方ありません。皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4301298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 4 ありがとうございます。アドバイス 本当に感謝しています。
ですが、今更でしょうかね。全て自分自身の問題と捉えています。すみません。助言を求めておいて、このような。

No.4

馬鹿にする人は相手に依存しがちな人。
思った事を言っちゃうとか、態度に示すって、相手がいないと成立しないから、単純に甘えでしょ。
ただ、主さん自身も無意識に相手はそうするべきではないって、判断を委ねているから、優しい=甘えられる相手って、勘違いしちゃう。
怒る必要はないけど、黙ってて察して貰える訳ではないから、抵抗した限りで相手が何もしない事を成功体験として刻む必要がありますよ。

No.3

一人ずつ伝えていくことかな。

No.2

同じタイプの人間なのですが、相手を立てる意味で自分を下げて話をするような事ってありませんか?
例えば相手がミスした愚痴等を聞いた時に、慰める意図でもっとヤバい自分のミスを笑い話で話したり。
こういう自分を下げる発言をすると、馬鹿にして笑って許される人なんだと認識される様になって、それがエスカレートして常態化してしまう。私の場合はそれだった気がします。
だからといって相手を馬鹿にする事を良しとした相手が1番悪いんですけどね。でも最近気付いたんですけど、自虐ネタやるのって、自分で自分を馬鹿にする事を良しとしてるなって。そりゃ周りも馬鹿にして良しとなっても仕方ないかなと気付いた次第です。隙自語り失礼致しました。

No.1

関わりを切るんですよ
レベルの低い相手とは
いい大人が人を馬鹿にする
これだけでスルー推奨です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました