転職活動中でやりたい仕事が見つかりません。というか1日8時間以上働きたくないのが…

回答1 + お礼1 HIT数 113 あ+ あ-

2025/05/21 20:45(更新日時)

転職活動中でやりたい仕事が見つかりません。というか1日8時間以上働きたくないのが本音です。ずっと引きこもりニートをしたくはないけど8時間以上はしんどい。不器用ながら美容系の技術職しかしたことがないからそれ以外の仕事がなかなか採用されず落ちこむばかりです。
26歳にもなるのに情けなくて辛いです。
何もできずに老けて死ぬのが怖いです。
こんなクソニートにアドバイスあればお願いします。

タグ

No.4301513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正式に社会人として働いていく上で、長時間労働や残業等は嫌である、休みは多めにさせて頂きたい、仕事よりもプライベートを優先したい、等というような、企業に対する要望は数多くあると思います。ですが、本格的に働く者として、社会に携わる者として、そして人間として、全ての企業に、あなたや皆の全ての希望が通るとは限らないということを少しでも理解する必要があると思います。
 多くの企業は、それぞれの会社独自の伝統、歴史、価値観、理念、希望といったものを大切に持っており、そこから社会にどう実現していくべきであるのか、課題を解決していくべきであるのかについて等を考え、様々な取り組みを実施しています。企業側には企業側の考えがあるからこそ、就職先を見つけていく上では、利点だけではなく欠点を感じる部分も多々あるということです。就職先を探すことだけに限らず、何事も利点と欠点は半分ずつ存在しているものです。
 ですから、多くの企業の利点と欠点を理解していきながら、少しでもやりがいを持ちそうだと感じた職場を見つけ、絞っていくことが大切だと思います。そのためには、少しでも働くとはどういうことであるのかについてを再度見直すために、手始めにどこかでアルバイトをしてみる、ボランティアに参加する等を行っていくと、モチベーションの向上に少しは繋がると思います。
 とはいえ、これまで説明してきたことは、あくまで私自身の考えに過ぎません。今後どうしていきたいのかに関しましては、あなた自身で決めて頂ければと思います。これを読み不快にさせたのであれば申し訳ございません。長文失礼致しました。

No.2

>> 1 ご丁寧にアドバイスして頂きありがとうございます!
まさかこんなに素敵なレスが来ると思っていなかったので驚いたのと同時にすごく心に響きました。
少しずつですが自分なりに考えてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました