大学1年女です。 同学年同学部に好きな人がいるのですが、今日の会話で脈なしであ…
大学1年女です。
同学年同学部に好きな人がいるのですが、今日の会話で脈なしであることが確定しました。
以下、今日の会話です。
私「今、話して大丈夫?」(肩を軽く叩いて声をかけました)
彼「いいよ」
私「今日、暑いねー」
彼「めちゃくちゃ暑い」
彼に私が持っていたハンディファンを当てましたが、無反応でした。
私「急であれなんやけどさ、占いとか好き?」(MBTIを聞いてみたかったのです)
彼「あんまり」
私「MBTIやったことある?」
彼「ない」
私「ないかー。じゃあ、いつかやってみたら教えてね!」
彼はちょっと笑ってくれました。
私「前はずっと話しかけてたけどここ最強話しかけなかったのはね、私がグイグイいきすぎたかなと思って反省してさ、それで話しかけなかったんやけど、今日はやっぱり話したいなと思って話しかけたんよ」
彼は頷くだけでした。
私「私と話すの嫌やったらほんまに嫌って言ってほしくて。私、察するのとか得意じゃないから。ほんまに嫌なら嫌って言ってな」
また彼は頷いて、ちょっと笑ってくれましたが、具体的なことは一切言いませんでした。
私は彼の目を見て話しかけましたが。彼は目が合うとすぐ逸らしての繰り返しでした。
あと、彼は終始スマホをいじっていたので、何してるのか聞くと、「友達と」と言われました。
彼は常に1人で誰かと話しているところを見たことがないので、正直友達がいることが意外でした。何でも1人でこなせて一匹狼な強い人だと思っていたからです。そういうところに憧れて好きになったのもありました。
私と面と向かって話しているときでもスマホでのやり取りであっても優先する友達からいること、私との会話は彼にとってつまらなかったんだろうなということ、今までも私に話しかけられようかどうでもよかったのかなということ、全てにショックでした。スマホでのやり取りの相手は彼女かもしれないし、地元の友達かもしれないしそれはわかりません。
しかし、彼は部活にもサークルにも入らず、普段も誰とも喋らず講義も常に1人なので、もしかしたら大学では友達を作る気がないのかなと思いました。私とも話したくないんだろうなと確信しました。
帰り際、私が「話してくれてありがとうね。また明日ね」と言って手を振ると、ちょっと笑顔で手を振ってくれました。
これは脈なしどころか嫌われていますかね?
私としては彼にまあまあ勇気を出して話しかけたのに、全てかわされて心をナイフでグサグサに抉られたような気持ちになりました。
彼の気持ちを察せずに何度も話しかけた私が悪かったのでしょうか。
もう彼に話しかけられる気がしません。
仲良くなりたかったのでショックなのと、距離感を間違えた後悔があります。
何かアドバイスをお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと対応に困ってるんだと思う。
相手は大人しくて控えめな人なのかなと思いました。
確かに脈は現状なさそうだけど、嫌われてるわけではないと思う。
おそらくグイグイ行くのは逆効果かも。
これから自然と仲良くなれるといいね。
新しい回答の受付は終了しました