家を出るべきでしょうか? 25歳の女、今年6年制大を卒業して新卒です。 今ま…

回答6 + お礼0 HIT数 217 あ+ あ-

2025/05/22 07:14(更新日時)

家を出るべきでしょうか?
25歳の女、今年6年制大を卒業して新卒です。
今まで一人暮らしの経験はありません。職場も近く、特に一人暮らしをしなければならない理由がないので実家にいます。
両親共に健在で、家事は専業主婦の母と分担しています。家にお金は入れなくていいと言われていましたが、とりあえず周りの友達を参考に初任給から5万円だけ渡しました。
就職を機に今まで実家暮らしだった友達の多くが一人暮らしを始め、私も生活力や自立のために家を出た方がいいのか迷っています。親も2人だけの時間が欲しいのかなと思ったり。
ただし前述の通り必要に迫られてはいませんし一人暮らしにお金がかかるのも事実、友達に流されて決めていいものか悩んています。
妥協案としてウィークリーマンションなんてどうだろう…と思い始めています。
ご意見をお願いしたいです。

No.4302025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

べきとは思わないやりたいように。私なら出る

No.2

未来のことは分からんですが、実家から職場に通う日常が当たり前になって、それが長期化すると実家を出るタイミングを逃して分からなくなる人多いらしいっす。

ずっと実家暮らしになるから恋愛もなかなか進展しにくくなって、、、みたいな連鎖に入る分岐もあるっすね。

No.3

自分がどうしたいかだよ。実家の方がお金は貯まるけど、一人暮らしすれば生活する上での知識は増えるだろうね。

個人的には、一人暮らしをしておいた方がいいと思うよ。まぁどちらでも良いのだけどさ。

No.4

私は子を持つ親として一度でいいから子供達に一人暮らしを経験して欲しいと思います。
私は地方で子供達も車で通勤に20分程度。老後を考え貯金や投資を勧めている今の世の中、職場が近いのにわざわざお金をかけて一人暮らしをする必要があるのかとも思います。
結婚するには一人暮らし経験者とかここでもよく見かけます。恋愛結婚できた人達だとは思いますが私の知人の子供さん達は一人暮らしの経験がない人の方が多いです。
本当の意味での自立を一度経験したいのなら一人暮らしを勧めます。
後は婚活の時に一人暮らし経験者が有利?というだけで結婚願望が無ければ、あまり意味の無いような気もします

No.5

男で一人暮らしの経験もなく、親に家事を任せっぱなしの人と結婚したら碌な事ないよ
ご飯も作れない、洗濯掃除なんて要領を得ない
嫁さんが病気になったら特に酷いよ

No.6

必要に迫られてなくても実家の隣駅で独り暮らししてる人は何人か知ってます。

みんな、出るべきが理由ではなく、自由を謳歌したい、親も子から開放されたい、そういう感じですよ。

1回外にでた子が失恋して戻ってきた友人は「勘弁してほしいわ、早くまた出ていってほしい」と嘆いてた。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました