一部の生活保護者についての愚痴です。 私は現在生活保護を受給しながら就労支援に…

回答4 + お礼4 HIT数 137 あ+ あ-

2025/05/22 10:10(更新日時)

一部の生活保護者についての愚痴です。
私は現在生活保護を受給しながら就労支援に通っています。
YouTubeでとある配信者さんが生活保護受給者や困窮者限定でお金を支援するという企画をしていて、いくつか拝見しました。

その中でタバコを吸っていたり、アルコール中毒だったり、ギャンブルだったり、買い物依存症だったりで『お金がないので支援お願いします』と配信に上がってくるのを見て不思議に思ってます。

保護を受けながら専門外来に通ったりの努力をせず好き勝手使ってたら金欠になるのは考えなくても分かりそうなものなのに。

そういう一部の人達が悪目立ちし過ぎててめちゃくちゃ肩身が狭いです。
早く生活保護から抜け出したいですが、今はまだB型作業所でリハビリしましょう!とケースワーカーは言ってました。

労働者の血税で養って頂くのはとても申し訳なく、保護を受けてる自身が情けなく正直ストレスも強いです。

生活保護受給者はタバコ、飲酒、ギャンブルを法的に禁止してもらいたいくらいの気持ちです。

タグ

No.4302163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おだまり!

No.2

主さんのお気持ち分かります。無理しないでのんびり頑張って下さい。しかし、美川憲一さんを
名乗って、今朝から鬱陶しい変なのが出てきて困ります。

No.3

関西地区の生活保護受給者はほとんどそんな人です。

No.4

精神的身体的問題があって働けない人なら生活保護も仕方ない
他に収入があるとか日本人以外が受給してるのが問題

No.5

>> 1 おだまり! あら。自称美川憲一さん、おはようございます。
何にでも牛乳をかけるあのお歌、好きですわよ♡

No.6

>> 2 主さんのお気持ち分かります。無理しないでのんびり頑張って下さい。しかし、美川憲一さんを 名乗って、今朝から鬱陶しい変なのが出てきて困ります… お優しいお言葉、感謝します。少し鬱屈した気分だったのが晴れやかになりました。

身体的、精神的、知的。様々な理由で受ける保護は国民の当然の義務。第三者視点ではそう思えるのです。
しかし当事者となった今は本当に毎日心苦しいです。

No.7

>> 3 関西地区の生活保護受給者はほとんどそんな人です。 海外の方も増えてるそうですね……。
国民よりも手厚い保証付きで。
渋谷で白昼堂々と道路に座ってアルコール片手に談笑している白人集団を目撃した時、日本の終わりを感じました。

No.8

>> 4 精神的身体的問題があって働けない人なら生活保護も仕方ない 他に収入があるとか日本人以外が受給してるのが問題 ごめんなさい。生活保護自体を否定しているわけではないのです。
私もその当事者ですし。
ただ、最低限文化的な生活を営む為に国民からの血税を頂いている身で、嗜好品を嗜むその精神に腹が立ちます。
不正受給や海外の方への手厚い援助もそうですが……。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧