皆さんはこの物価高で生活のランクを下げたなぁって商品等は何がありますか? …

回答9 + お礼4 HIT数 172 あ+ あ-

2025/05/22 14:16(更新日時)

皆さんはこの物価高で生活のランクを下げたなぁって商品等は何がありますか?

私は飲み物をスタバからコンビニコーヒーに変えたり、化粧品もデパコスの比率を控えたり、タバコも安い銘柄に変えたり、できる限り外食も安い店に行くようになりました。

タグ

No.4302302 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまり…
給与も上がったしなぁ
もともと高級志向でもなし

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

下げたというよりも、衣服を買わなくなりましたね。

• 共感1

No.3

頻繁にパン屋さんに行ってました。
家族が6人もいるので一人2個。
+で2,3個で15個くらい買ってました。
パンごときで普通に5000円超え・・・
行く頻度が半分になりました。

• 共感1

No.4

コンビニでの買い物を控えるようになりましたね。
代わりにドラッグストアやスーパーに寄ることが増えたと思います

• 共感1

No.5

>> 1 あまり… 給与も上がったしなぁ もともと高級志向でもなし 昇給が商品の値上げに追いつかないので不安からどんどん生活ランク下げていってます(泣

No.6

>> 2 下げたというよりも、衣服を買わなくなりましたね。 確かに衣類の購入頻度も下がりました。 価格も控えめな物を購入するようになりましたね。

No.7

>> 3 頻繁にパン屋さんに行ってました。 家族が6人もいるので一人2個。 +で2,3個で15個くらい買ってました。 パンごときで普通に5000… パン屋、ケーキ屋も高くなりましたねー。
もう高級品です…

No.8

>> 4 コンビニでの買い物を控えるようになりましたね。 代わりにドラッグストアやスーパーに寄ることが増えたと思います 確かにコンビニの頻度は下がりましたね。 ただどうしてもコンビニしか開いてない時間は使ってしまいます…。

No.9

ほとんど自炊しかしてない
外食が減った分たまに外食するときはちょっといい回転寿司に
いってる

No.10

家族での外食や外出の頻度は下げていませんが、買い物するスーパーを変えました。
近所でスーパー巡りをして、「ここが断トツ安い!」というスーパーで国内メーカーの食品や日用品を買っています。
少し遠回りしても出来るだけ毎回そのスーパーを利用します。

しかしまあ物価高増税前から元々あまり行くことの無かったお高めのスーパーにまだ人がわらわら集まっていることや、高めのパン屋やケーキ屋に行列が出来ているのを見ると、高級志向の人は高級志向のままというか…(観光地から遠い地域なのでほとんど日本人です)

1さん仰るように給料上がってる人はしっかり上がってるんですかね?
私は微々たる上昇なので分からない。

No.11

特にない。

No.12

王将が⒈5倍ぐらい値上がったから行かなくなった。
スーパーのおにぎりが前のコンビニぐらいになったから、買わなくなった

No.13

ブランド米から一般の米
かな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題