幼児を持つ主婦です。 来週、県外に住む友人(独身)が往復4時間かけて11時頃 …
幼児を持つ主婦です。
来週、県外に住む友人(独身)が往復4時間かけて11時頃 我が家に遊びに来てくれるのですが、お昼ご飯はどうすれば良いでしょうか?
こちらがスーパーのお弁当などを用意するべきですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
外食ではなく、主さん宅に来て食事などもする感じなんですか?県外から来られるのであれば、自分なら、ご当地系の何かか、こちらにしかないお店でのテイクアウト系とかを用意しますよ。
自分が他県まで往復4時間かけて、デリバリーピザなんか食べたくないので。
外食が無理と言われたら、自分なら1人でランチを済ませてから、手土産のケーキでも持って訪問するかな。
友達に、お昼をどうするか聞いてみては?
外食は、幼児がいるから、無理なら無理と先に言っておいた方がいいですよ。
私なら宅配か、一緒に外で食べるかします。勿論全額こっち持ちです。
こちらが身動きとりにくいから、わざわざ時間かけて来てくれるんだから、お昼くらいはご馳走します。
それでも友達が払うと言ったら、今度友達の家近くに行った時に奢ってーとか言って、友達にお金は出させません。
いくらか聞いて払うか、いらんて言われたら夜ご飯はこっちから用意するか、夜ご飯まではいないと思うならこちらもケーキとか紅茶用意するとか、臨機応変にしたり返したりしてますよ
今あんまり余裕がなくて高いものが厳しいなら前もって買い物して作るとか、デザートやケーキつくってたりするかな
それでもピンチの時は約束しないよ
友達が独身だろうが貯金があろうが関係ないと思ってます。
わざわざ来てくれるのは、自分が動けない状態だから。
中間地点で会う事すら難しいから、友達が気を使って来てくれる優しさに対して、せめて食事くらいは出します。何なら手土産も用意します。
自分が独身で遠方の子持ちの友達の家に行った時、皆そうしてくれまきたし、それが出来ないのなら会わないか、後日お礼の贈り物をするって考えです。
また、自分の配偶者が同じ立場だった時に、友達に食事代すら出さなかったら軽蔑します。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧