幼児を持つ主婦です。 来週、県外に住む友人(独身)が往復4時間かけて11時頃 …

回答10 + お礼10 HIT数 307 あ+ あ-

2025/05/22 20:14(更新日時)

幼児を持つ主婦です。
来週、県外に住む友人(独身)が往復4時間かけて11時頃 我が家に遊びに来てくれるのですが、お昼ご飯はどうすれば良いでしょうか?
こちらがスーパーのお弁当などを用意するべきですか?

タグ

No.4302358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ピザでも頼んだらいいのでは
お金出したくないのかな

No.2

>> 1 ありがとうございます。
ピザや出前良いですね。
支払いは割り勘で良いですか?

No.3

外食ではなく、主さん宅に来て食事などもする感じなんですか?県外から来られるのであれば、自分なら、ご当地系の何かか、こちらにしかないお店でのテイクアウト系とかを用意しますよ。

自分が他県まで往復4時間かけて、デリバリーピザなんか食べたくないので。
外食が無理と言われたら、自分なら1人でランチを済ませてから、手土産のケーキでも持って訪問するかな。

友達に、お昼をどうするか聞いてみては?
外食は、幼児がいるから、無理なら無理と先に言っておいた方がいいですよ。

No.4

普通にお昼どうするー?てききますよ。
近くの外食でてもいいよーとか
私簡単なん作っとくよーとか
向こうがなんか買っていくわーとか

No.5

往復4時間もかけて来るのに割り勘か(手土産も持参するだろうに)
友達って何だろ…

No.6

私なら宅配か、一緒に外で食べるかします。勿論全額こっち持ちです。
こちらが身動きとりにくいから、わざわざ時間かけて来てくれるんだから、お昼くらいはご馳走します。
それでも友達が払うと言ったら、今度友達の家近くに行った時に奢ってーとか言って、友達にお金は出させません。

No.7

>> 3 外食ではなく、主さん宅に来て食事などもする感じなんですか?県外から来られるのであれば、自分なら、ご当地系の何かか、こちらにしかないお店でのテ… 11時頃来てもらうので、時間的に我が家で食べてもらいます。
幼児がいるので外食は難しいです。

No.8

>> 4 普通にお昼どうするー?てききますよ。 近くの外食でてもいいよーとか 私簡単なん作っとくよーとか 向こうがなんか買っていくわーとか 友人に何か買ってきてもらう場合、お金返しますか?

No.9

>> 5 往復4時間もかけて来るのに割り勘か(手土産も持参するだろうに) 友達って何だろ… 昔から奢り 奢られはしない仲なんです。

No.10

>> 6 私なら宅配か、一緒に外で食べるかします。勿論全額こっち持ちです。 こちらが身動きとりにくいから、わざわざ時間かけて来てくれるんだから、お昼… 全額出すのは凄いですね。
友人は独身で私より遥かに貯金があるけど私が出した方が良いですか?

No.11

レス見たけど主さんって天然とか
ちょっと変わってるって
言われてませんでしたか?

No.12

遠方から来たら、食事のおもてなしをするのは当然かと。
弁当って・・・ピザって・・・
自分ならこれっきりだな。

No.13

買ってきてもらって払ってあげる

No.14

いくらか聞いて払うか、いらんて言われたら夜ご飯はこっちから用意するか、夜ご飯まではいないと思うならこちらもケーキとか紅茶用意するとか、臨機応変にしたり返したりしてますよ

今あんまり余裕がなくて高いものが厳しいなら前もって買い物して作るとか、デザートやケーキつくってたりするかな

それでもピンチの時は約束しないよ

No.15

友達が独身だろうが貯金があろうが関係ないと思ってます。
わざわざ来てくれるのは、自分が動けない状態だから。
中間地点で会う事すら難しいから、友達が気を使って来てくれる優しさに対して、せめて食事くらいは出します。何なら手土産も用意します。

自分が独身で遠方の子持ちの友達の家に行った時、皆そうしてくれまきたし、それが出来ないのなら会わないか、後日お礼の贈り物をするって考えです。

また、自分の配偶者が同じ立場だった時に、友達に食事代すら出さなかったら軽蔑します。

No.16

>> 11 レス見たけど主さんって天然とか ちょっと変わってるって 言われてませんでしたか? 面白い人だね、とたまに言われます

No.17

>> 12 遠方から来たら、食事のおもてなしをするのは当然かと。 弁当って・・・ピザって・・・ 自分ならこれっきりだな。 おもてなしした方が良いですか?

No.18

>> 13 買ってきてもらって払ってあげる 二人分渡しますか?

No.19

>> 14 いくらか聞いて払うか、いらんて言われたら夜ご飯はこっちから用意するか、夜ご飯まではいないと思うならこちらもケーキとか紅茶用意するとか、臨機応… ケーキとか用意した方が良いですか

No.20

>> 15 友達が独身だろうが貯金があろうが関係ないと思ってます。 わざわざ来てくれるのは、自分が動けない状態だから。 中間地点で会う事すら難しいか… 手土産は考えていませんでした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧