1歳と2歳の子供にめちゃくちゃイライラしてしまいます。 今日は初めて頭を平手で…
1歳と2歳の子供にめちゃくちゃイライラしてしまいます。
今日は初めて頭を平手で叩いてしまいました。
おもちゃや家具にも当たってしまい、子供の目の前で思いきり蹴飛ばしたり大きな音をたてたりしてしまいます。
ひどい言葉も投げかけてしまいます。うるさい、嫌い、泣くな、あっちに行け、汚いなど。
もうやめなければと何度も思っています。今日が最後だと。でもやめられません。自分でもイライラがコントロール出来ません。
主人にも相談していますが、上記のことは話せません。主人もここまでひどいとは知りません。
基本的には子供達と遊んだり出かけたりと穏やかに過ごしているんですが、1日に数回イライラが頂点に達します。
爆発した後はいつも手が震えています。
ここ最近は特にひどくて。
生理前だからなのかと市販薬を飲んだりもしています。
治せるのなら病院に行きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
人の子ならとても可愛い時期で羨ましいんですが、2人そろってそれにご飯つくったりする事考えると大変ですよね
まだどっちも言うこと聞かせられな…
実家も義実家も遠く頼れるのは主人だけです。
平日は基本どこかに出かけています。外出するのは大変ですが家にいるよりも穏やかに過ごせるので。
誰かに預けたいとか(一時保育とか)、1人の時間が欲しいとは思っておらず。むしろ子ども達とは離れたくない、ずっと一緒にいたいと思っているんです。知り合いのいない土地に越してきたので常に子ども達と一緒です。産後子どもを預けて友達と…とかしたことないんです。
落ち着く為にトイレに逃げ込んでもこの数分の間に子ども達に何かあったら?と考えたら離れられません。
何か一時的にでもイライラを発散する方法があれば良いのですが。
>> 3
1さんは育児の経験あるのかな?
実際にそれをやってしまうかどうかのラインはありますし自制をせねばなりませんが、多くのお母さんがそういう…
もちろん嫌いは本音ではないです。カッとなって口から出てしまうんです。もう言葉も理解出来る年齢でだめだとは分かっているんです。とにかく止められないほどに爆発してしまいます。
保健師さんや支援センターの先生とは仲も良く、子ども達を連れてイベントにはよく参加しているんです。なので相談しづらいと言うか。こんな母親だと思われたくないと自身が思ってしまっているからなんですが。自分のことばかりで本当に嫌になります。
イライラをとりあえず抑える方法があれば良いんですが、そんなことも考えられないほどに瞬間的に怒鳴っています。
気持ち的な問題だと思うんですが、市販薬を飲むと落ち着く気がして、病院で処方してもらえたら改善するのかなと思っています。
新しい回答の受付は終了しました