40歳女性です。双極性障害、強迫性障害持ちです。発達障害グレーゾーンでもあります…

回答3 + お礼2 HIT数 175 あ+ あ-

2025/05/28 12:35(更新日時)

40歳女性です。双極性障害、強迫性障害持ちです。発達障害グレーゾーンでもあります。
双極性障害、強迫性障害になったのは親のせいだと思っています。
病気になったせいで、結婚もできなかったばかりか、働くこともできなくなり、7年が経ちます。
これまで貯金を切り崩してやってきましたが、限界で、一度障害年金を申請しましたが、通りませんでした。
もう、生きていきたくありません。
親をいつまでも許せず、苦しいです。
この前親と喧嘩になり、「病気になったのは親のせいだから」とはっきり言いました。
でも、親は頑張って育てたからと、それを認めようとも謝ろうともしません。
親の言うことは絶対という過干渉な親で、この歳まで、親にはっきり嫌とか、自分の意見を言ったりしたことはありませんでした。
もちろんこんな親には頼りたくないけど、病気ゆえに働けず、もう経済的にやっていけません。
死にたいけど、死にきれません。
こんな私が、生きていく道はあるのでしょうか…??
本当に悩んでいる(病んでいる)ので、キツいレスはしないでください。

No.4302397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんも辛いですが
ご両親は定年のご年齢だと思います。
自分たちの老後が心配な年齢。
経済的に支えてくださるのは愛情以外にありえません。
そんなご両親を責めて過ごす
支えてくださる現状に感謝して過ごすのも主さん次第。
現状がどうしようもないのなら
感謝して日々を穏やかに過ごして欲しいです。

No.2

家を出て生活保護で時間を稼ぎながら症状の緩和をする
緩和出来たら、その時にまたどうするか考えればいいかなと

No.3

>> 1 主さんも辛いですが ご両親は定年のご年齢だと思います。 自分たちの老後が心配な年齢。 経済的に支えてくださるのは愛情以外にありえません… レス、ありがとうございます。
今までは一応、自分の貯金から生活費を出して、なるべく親のお世話にはならないようにしてきました。
貯金が尽きるので、これから先が問題で…
お金を出せなくなったら、さすがに肩身が狭いし、さらに風当たりがきつくなるのはわかっているので、一緒には住めないと思っています。
これほど困っているのに、障害年金は通らず…
ネットで検索して、市役所に私みたいな人のための相談窓口があるとわかったので、明日行って相談してみます。

No.4

>> 2 家を出て生活保護で時間を稼ぎながら症状の緩和をする 緩和出来たら、その時にまたどうするか考えればいいかなと レス、ありがとうございます。
「迷惑かけたくないから、生活保護を受けて一人暮らしをしたい」と親に話したら、「できるだけ援助するから、家にいなさい、生活保護はやめなさい」と言われました。
親が援助すると言えば、生活保護は受けられません…
一人暮らしして自立したいので、話し合いを続けようと思います。

No.5

一番いいのは病気が治り自活できるようになって親元から離れるのが精神的にもいいですよね。
親を憎しみながら一緒に暮らすのはストレスと思います。
もちろん親が悪いのですが、その親に生まれた自分の運も悪かったのです、そう思えば憎しみは少し減るのではないでしょうか。
「憎しみは心の毒です、その毒にあたって苦しむのは自分自身です」という言葉があります。
憎しみは自分の為に手放したほうが良いです。
親となり子となるのも宿習なりといって生まれ持った宿命(病気も)ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「病気が治りますように」など祈ってくださいね。
苦しい時はいつでも心の中でもいいので唱えてください、助けてくれます。
必ず良い変化があります。心が平穏になれますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧