数学の時に当てられて、声が出なくなり、仮病して早退したんですが、明日学校行きたく…

回答3 + お礼0 HIT数 130 あ+ あ-

2025/05/23 09:49(更新日時)

数学の時に当てられて、声が出なくなり、仮病して早退したんですが、明日学校行きたくないです
勿論、上の事で先生やクラスメイトと気まづいのもありますが、明日はスピーチ発表で更に嫌です
一緒に発表する子は不登校で来るかも分からないし……、
ですが、親は私の不登校を許してくれません
母は看護師で仮病なんてすぐバレるし……
どうしたらいいですかね……

タグ

No.4302565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学校の当てられるやつ、マジでむかつきますよね。あの制度やめた方がいいと思うと遠い昔なのに今でも強く思います。
間違ったら失敗してたら笑いものだし、発表の苦手意識も持つし、それならまず発表の仕方とか、失敗しても笑わない雰囲気作りからやれよって思いますね!
数年後には誰も覚えてないよ、という気休めをいいつつ、今なんだよ!って感じですよね。

ただ、
>勿論、上の事で先生やクラスメイトと気まずい
とすでに思われている通り、逃げれば逃げるほど戻れなくなります。そして絶対後悔します。
あのとき行っとけば…と。

失敗しても大丈夫なので、スピーチしましょう!学校に行けるようになるために!
正直みんな自分の発表どうかな…としか思ってないので気にしないでください。

失敗が怖いのは責任感が人よりある証拠です。すごく立派なことです。誇ってください。
責任感ないやつほど発表上手いんですよね、会社のあいつとかペラペラ喋るくせに、内容スカスカで全然エビデンス取ってないんだから、責任感なくて尻拭いするこっちが困る…!!すみません、愚痴です笑

つまり、発表が苦手なのは実はえらいことなんですよ。
ただ、逃げてしまうとそっちを低評価されてしまうので勿体無いんです。
逆に、スピーチはいくら緊張して失敗しても、みんなや先生達は出たことを評価してくれるでしょう。

勇気を持って…!

発表が苦手な大人より

No.2

お気持ちすごく分かります。私も中学、高校時代そういった理由で何度かサボってしまったことがありました。

お母様が不登校を許して下さらないとのことなので、主さんには保健室に行くことをおすすめしたいです。保健室の先生は心の不調にも真剣に向き合ってくれる方が多いです。保健室で勉強をする保健室登校なんかも最近は多く、特別珍しいことでもないですし。

たかだかスピーチをサボったところで長い人生にはなんら影響はありませんし、気楽にサボっていいと私は思ってしまいます。なんなら、無理して発表してトラウマが増えたほうが過去を引きずりやすいかもしれないですね。

もし、主さんがスピーチに挑む気持ちがあるのなら私は心から応援してます!!うまい発表でなくていいんです!なんならみんなを笑わせるような心持ちで、ひどい発表だったな〜って笑い話にする気持ちで挑んでみてください!!

主さんの心も体も大事に出来るのは主さんだけです。どうか楽しい学校生活が送れますように!

No.3

ここでなんですが。
確かに、幼少期から前に出て話をするとか、当てられても
自信がないので困ったことあるし、嫌だったですね。

嫌だから逃げたいけど、内申もあるので、点数は少なくても評価は欲しい。
スレ主さんは、逃げたいばかりの気持ちで、逃げようとしているけど、
それを我慢している同級生の子達や先輩もいる。

ここは踏ん張り時ですよ。

慣れていかないと、高校でも、大学で機会はあるよ。

大学受験、就職するのに、自分をアピールする面接だってある。

就職先でもスピーチやプレゼンをすることもあるし、
どこかで講義、講演といったことや、司会者(MC)的なこともやらなくては
ならないこともある。

ミスしても恥をかいても全然大丈夫な学生時代なら、何度も経験しておくのはいいですよ。

就職してからは、ミスが出来ないこともあるし、社運がかかってくるものもある。

逃げていたら、生きづらくなります。
1度でも失敗しても、次回立て直しが効きます。

失敗しても許されるのは、学生のうちだけ。
今、たくさん練習して、自信が持てるようになった方が、お得ですよ。

いじめで来ないのではなく、行けないからという理由での不登校の子のことは、
考えない。
その子を待っていても分からないから。

自分がどう進むかですよ。

お母さんは、看護師ということですが。
看護師になるのも大変なんですよ。苦しいし、覚えること大変で、それでも大学なら4年
卒業試験を合格し、国家資格を取るまでは、苦しいですよ。

お母さんの看護師になるまでの話を聞いてみては?
給与をもらい、そのお金をスレ主さんの学費にし、学歴社会なので、大学へ行かせたいと
考えているなら、学業のうちのほんの数分のことだよ。

今回、サッサと済ませてスッキリさせた方がお得だよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました