私はよく正論すぎると言われます。 その自覚があるからこそ、その上でなんとか穏便…

回答15 + お礼6 HIT数 667 あ+ あ-

2025/05/24 17:36(更新日時)

私はよく正論すぎると言われます。
その自覚があるからこそ、その上でなんとか穏便に伝えたいのですがどうしましょう?と相談したのに結局正論すぎると回答されてしまって、とてもヘコんでいます。

チラシデザインが必要だとして、社長ご指名の腕前もわからない社員にお願いしたところ、この場なのであえてストレートに言うと“ど素人の落書き”みたいなとんでもない仕上がりの、仮にもいち企業のチラシとしてお金をかけて入稿できるものとは思えないものが仕上がりました。

本人が自ら自分を売り込んだのか、社長から「お前、絵は描けるのか?」と聞かれてことが運んでしまったのか経緯がわからずだったので
「なるべく本人を傷つけることがない様に済ませたいとは思いますが、イラストタッチがイメージとはかけ離れていて…いかがいたしましょう?」と上司にお伺いを立てました。
実際のイラストを見て上司も大変困った様子で、でも社長指名だしな、、、と。
社長を立てるのであれば、製作者の名前が載るわけでもないですしぜひ発行すべきだとは思いますが確実に集客には繋がりませんし、これ程のクオリティなのかとお客様にお披露目することになって自社のブランドを自ら下げに行く様なものになることも覚悟しないと、、、と伝えたところ「わかるけど、正論すぎるんだよ!君は。」と言われて終わりました。

そんな正論を振りかざしてらちが空かないほどの発言だったでしょうか?同じプロジェクトの一員からは包丁じゃなくてピックで刺すくらいのピンポイント感。と言われてますます凹んでいます。
やっぱりわたしは何か問題がある人間なのでしょうか…?

タグ

No.4302615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-05-22 22:25
匿名さん4 ( )

削除投票

いや、多分主さんは一生懸命に言い方とか相手の受け取り方とか考えているのだと思います。
ただ一生懸命に言い方を考えるあまり必要ないことも口にしてしまっているように感じました。

>実際のイラストを見て上司も大変困った様子

だったのであれば、

>イラストタッチがイメージとは懸け離れていますね…いかがいたしましょう?

とだけ声をかければ、上司自らどうにか手を回して取り下げる意向を口にしてくれたかもしれません。

それを待たずして

>社長を立てるのであれば、製作者の名前が載るわけでもないですしぜひ発行すべきだとは思いますが確実に集客には繋がりませんし、これ程のクオリティなのかとお客様にお披露目することになって自社のブランドを自ら下げに行く様なものになることも覚悟しないと、、、

こんなにくどくど言い進めてしまったのであれば悪手だったと思います。

一言二言、言葉少なに「取り下げるべきでは?」との意向を伝えて、それでも上司がしつこく何度も「いや!これで通すよ!」と食い下がったのならそこまで言った主さんの気持ちもわかるんですが、そんな感じには見えなかったので…

正論すぎるというよりは、言葉が多く、上司に判断を仰ぐ場面で自ら喋りすぎている印象です。

No.3 2025-05-22 22:24
通りすがりさん3 ( 37 ♀ )

削除投票

別に、主さんはそのままでも良いんだけどね。
ただ、何が上手くいかなかった?というのはね

主さんが敢えて言わなくても
みんな分かってること、だったと思うのね。

だから、上司もデザイン原稿みて
どうしよう…って困った顔している。

欲しい言葉は、どうしましょうね?という共感や、こうしたら良いかもしれませんね?っていう、解決策の案の方だった。

社長に上手くどうやって伝えるか?
とか、やり直すか?ここをどうにか差し替えたらマシになるか?など、解決に向けてのアプローチの方だったんだけど、

リスクとデメリットの方、現状の問題点について主さんが改めて説明してトドメを刺す!上司の不安を煽る形って感じだから、

「分かってるよ、そんな事!ド正論だけど、十分分かってる!今聞きたいのはそういう事じゃないよ」って気持ちなんじゃないかな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

周囲はことなかれ主義だから穏便にいきたいのとあなたの妥協できない
ラインを作品が超えてしまってるのと両方じゃないですか

No.3

別に、主さんはそのままでも良いんだけどね。
ただ、何が上手くいかなかった?というのはね

主さんが敢えて言わなくても
みんな分かってること、だったと思うのね。

だから、上司もデザイン原稿みて
どうしよう…って困った顔している。

欲しい言葉は、どうしましょうね?という共感や、こうしたら良いかもしれませんね?っていう、解決策の案の方だった。

社長に上手くどうやって伝えるか?
とか、やり直すか?ここをどうにか差し替えたらマシになるか?など、解決に向けてのアプローチの方だったんだけど、

リスクとデメリットの方、現状の問題点について主さんが改めて説明してトドメを刺す!上司の不安を煽る形って感じだから、

「分かってるよ、そんな事!ド正論だけど、十分分かってる!今聞きたいのはそういう事じゃないよ」って気持ちなんじゃないかな。

No.4

いや、多分主さんは一生懸命に言い方とか相手の受け取り方とか考えているのだと思います。
ただ一生懸命に言い方を考えるあまり必要ないことも口にしてしまっているように感じました。

>実際のイラストを見て上司も大変困った様子

だったのであれば、

>イラストタッチがイメージとは懸け離れていますね…いかがいたしましょう?

とだけ声をかければ、上司自らどうにか手を回して取り下げる意向を口にしてくれたかもしれません。

それを待たずして

>社長を立てるのであれば、製作者の名前が載るわけでもないですしぜひ発行すべきだとは思いますが確実に集客には繋がりませんし、これ程のクオリティなのかとお客様にお披露目することになって自社のブランドを自ら下げに行く様なものになることも覚悟しないと、、、

こんなにくどくど言い進めてしまったのであれば悪手だったと思います。

一言二言、言葉少なに「取り下げるべきでは?」との意向を伝えて、それでも上司がしつこく何度も「いや!これで通すよ!」と食い下がったのならそこまで言った主さんの気持ちもわかるんですが、そんな感じには見えなかったので…

正論すぎるというよりは、言葉が多く、上司に判断を仰ぐ場面で自ら喋りすぎている印象です。

No.5

>> 2 周囲はことなかれ主義だから穏便にいきたいのとあなたの妥協できない ラインを作品が超えてしまってるのと両方じゃないですか ありがとうございます。
おっしゃる通りですね…
会社って難しいですね…

No.6

>> 3 別に、主さんはそのままでも良いんだけどね。 ただ、何が上手くいかなかった?というのはね 主さんが敢えて言わなくても みんな分かって… とても丁寧かつ優しく、わかりやすくアドバイス頂きありがとうございます!!

お陰様で、すごく良くわかりました!

と同時にそこを理解出来ないわたしってやっぱりおかしいのでしょうか?
普通の方ならみなさんスムーズに理解できますか?

説明してもらえるとすごく良く分かるのに、それを会話の中で汲み取れないんです。
なんで理解出来ないのかと泣きたくなります。

> リスクとデメリットの方、現状の問題点について主さんが改めて説明してトドメを刺す!
私としては一生懸命説明したつもりだったのですが、欲しいところはそこじゃなかったのですよね…

No.7

私の周りにもこういう人がいますが、言葉が多いという回答にとても納得してしまいました。すごくしっくりきます。分かっている事を畳み掛けられたら、それは苛立ちますね。回答ではなくて申し訳ないですが、読んでいてとても感心しました。

No.8

>> 4 いや、多分主さんは一生懸命に言い方とか相手の受け取り方とか考えているのだと思います。 ただ一生懸命に言い方を考えるあまり必要ないことも口に… > いや、多分主さんは一生懸命に言い方とか相手の受け取り方とか考えているのだと思います。
一瞬でもそう捉えて頂けただけでありがたいです。涙が出ます。

>正論すぎるというよりは、言葉が多く、上司に判断を仰ぐ場面で自ら喋りすぎている印象です。
おっしゃる通りです。
時間がない中で上司から電話を頂きながらのやりとりだったのですが、沈黙に耐えられなくて話しすぎてしまいました…

>こんなにくどくど言い進めてしまったのであれば悪手だったと思います。
冷静に思い返すとそう思いますし、小心者な自分を隠すために言葉数が増えてしまう傾向があるなーと気がつきました。

No.9

>> 7 私の周りにもこういう人がいますが、言葉が多いという回答にとても納得してしまいました。すごくしっくりきます。分かっている事を畳み掛けられたら、… > 回答ではなくて申し訳ないですが
とんでもないです!
私自身も納得のいく回答ばかりでとてもタメになりますので、良い例にはなれませんが一緒にスッキリして頂けたら幸いです。

No.10

うーん、正論すぎるという言葉遣いを上司が間違えていなければ、ですが。

主さんはあくまでも一平社員。

それが、“社長を立てるには〜覚悟しないと”の下りは、主さんの立場では管理職の上司相手に本来口にしてはいけないことなんですよね。

要は社長はそもそも浅はかですよね、無理ありますよねと、悪口というか批判してる状態になるわけです。

だから、立場上、あからさまにそういうこと言うなと。「社長もちょっと無理ありますよね…」くらいに留めるべきことなんだと思います。だから、正論過ぎるんだと注意を受けたんでしょう。

No.11

>> 10 > 立場上、あからさまにそういうこと言うなと。
おっしゃる通りです…

私の部署が相関図で見ると特殊な位置にありまして、私自身はもちろん一社員ですがポジションとしては常に部長や専務とご一緒することが多いため社長との距離感を履き違えてしまっているところがあります。

目が覚めるようなアドバイスありがとうございます!

No.12

正論っていうより、ディスってる内容っぽいけど。
正論は一般的な見解や常識に照らしてって話で、それは誰にでも当てはまる事ではないから、誰かが傷付く。
例えば、結婚したら、子供がいるのは当たり前だよね、みたいな。
今回の内容は稚拙な内容に対する主さんの感想であって、皆んなそう思うのは当然で、会社の損失にあたる可能性があるってハッキリ言ってる訳。
だから、自分を正解とした発言は一般的な見解や常識とは異なるから、それを上司は正論過ぎるっていう感じで、ぼかしてるだけ。
事実だとしても、根拠があるから、正論が認められる訳ではない。
問題がある人っていうより、思った事を口に出す癖は結局、周りが自分の発言を肯定する前提だから。
ちょっと、依存してない?ってだけ。

No.13

お礼レスありがとうございました!

>と同時にそこを理解出来ないわたしってやっぱりおかしいのでしょうか?普通の方ならみなさんスムーズに理解できますか?

主さんも普通の人ですよ。
お礼レスを読む限り、主さんの人柄や雰囲気をみていても普通の善良な人という印象です。素直ですしね。

皆は理解できるの?との事ですが

心に余裕がある時はできるけど

体調が悪い、焦ってる、不安、相手の表情が読めない、など状況が悪いと、今回の主さんのように空回りしてしまう事もあります。失言してしまったりね。

これは、誰にでも起こること。
言いすぎたな…とか、伝わらなかったな…とか、ありますよね。私もあります。だから、そういう意味でも主さんも普通の人

>私はよく正論すぎると言われます。
主さんが空回りしてしまうシュチュエーション、が決まってるのかもしれません。
例えば、気持ちが焦ってしまう時にやりがち、とかね。

相手の気持ち、相手の言葉、相手の表情をよく見られなくなるシュチュエーションがあるのかもしれません

そういう時はどんな時なのか
どんな時に起きやすいのか
を内省(リフレクション)してみると良いかと思います。

正論をついつい言ってしまう
というのは、相手の気持ちや状況を顧みずに自分の意見を言ってしまう、という状況のことなら

その時、自分は何を考えていてどう感じていたのか、何を優先していたのか、を振り返ってみたら良いと思いますよ。

ちなみに私だと

例えば会議の時に、「え、これなんの時間?このままだと何にも決まらずに終わっちゃうけど?」みたいな、進行の段取りの悪さ、ゴチャゴチャな状態にイライラしてしまいがちです笑

そういう時は自分は焦ってる、不安を感じてる、疲れてる、状態なので主さんの言う「正論」を言ってしまいがちです。周りを見る余裕がなくなってるということ。

私は、このままだとヤバいって思ってます!こんなに今不安なんですが、みんな分かってますか!?どうしますか!?みたいな心境でものを話すから、圧が出てしまう。

でも、大抵後から自己嫌悪してしまうので笑

なので、まずは自分が、今何に対して不安を感じてるのか、焦ってないか?をその場で気付けるように訓練中です。

No.14

主さんがおかしいというわけではないし良い人そうだけどね
今回はまぁちょっと言いすぎかな
そんな事もあるよ
コミュニケーションって難しいよね…

No.15

要するに正論云々じゃなく真面目過ぎて面白みに欠けるんだよ
政治家で言えば宮澤と榛葉さんの違いみたいなもんだよ

No.16

正論とかじゃなくてさぁ・・・
ただでさえ困っている状況の時に、
上司さんも分かり切っている当たり前のことをネチネチネチネチ言われたからでしょ。

たとえば、
スレ主さんの娘がレイプされたとして、
「可哀想ですね。
 警察に行くにしても、当時の状況を事細かく根掘り葉掘り聞かれて
 セカンドレイプみたいになっちゃいますよね。でも我慢して行かないと。
 あぁ、でも、まずは妊娠の検査をしないとですね。
 そのクズの子がお腹に出来ちゃってるかどうかちゃんと確認しないとダメですよね。
 その場合は中絶のことも考えないとですし・・・。
 中絶費用はどうします?相手の男に出させること可能ですかね?
 まさか産むなんて選択肢は無いですよね?
 動画とか撮られてたらどうします?
 ネットで拡散されてたら最悪ですよね。
 知らない男たちに何度も何度もおかずにされて・・・」
とかしつこく言われたら、
ブチ切れませんか?

No.17

>> 12 正論っていうより、ディスってる内容っぽいけど。 正論は一般的な見解や常識に照らしてって話で、それは誰にでも当てはまる事ではないから、誰かが… 少し見ない間にたくさんご意見頂いてしまいました!お礼が遅くなってしまい申し訳ないです。。

>正論は一般的な見解や常識に照らしてって話で、それは誰にでも当てはまる事ではないから、誰かが傷付く。

おっしゃる通り、必ずしもブランドイメージを下げるとは言い切れませんし「これ程のクオリティーなのか」は私の個人的な意見に過ぎません…

会社にとっての利益と人間関係との兼ね合いと言うのはとても難しいですね、、、

No.18

正直言って、ろくに見る目もないのにテキトーに指名する社長が一番悪いんですよ。
自分もかつていた小さい会社で、同じようなことがありました。

明らかにスキルのない人に、できそうもない仕事を頼んでとんでもないことになったり。

私が同僚に困るねと言ったら、同僚は「社長の会社で社長の決めたことだから仕方ない」と言うんです。
これまでほかの職員ががんばって得た信用を落とすようなことは、バカ社長が決めたからって看過できますか?

結局尻ぬぐいや落ちた評判で落ちた売上のカバーするのは、我々になったりするので、事なかれ主義=善ではありませんよ。

ということで、発言は慎重にと思いますが、主さんは間違っていないと思います。

No.19

私は『ど素人の落書き』と言わなかっただけ優しいと思いますよ。

No.20

幼稚園児に話すようにすればいいんじゃない?

No.21

うーん、イラストって何コレってのがウケてたりするから一概に上手く描ける人のが売れるわけではないと思います。
人気ある人の中には落書きレベルのイラストがありますが、味があるといえば味があるイラストで人気でフォロワー沢山いる人も実際いますからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧