奢る奢らない論争 女目線の意見 お互いに気を使って、対等な立場で楽し…

回答7 + お礼6 HIT数 371 あ+ あ-

2025/05/24 16:46(更新日時)

奢る奢らない論争

女目線の意見

お互いに気を使って、対等な立場で楽しめるデートなら割り勘でいい

かなり年上だったり、男を立てろとか、上から目線の男性には払ってほしい

(一回りくらい上の男性にさんざん秘書扱いされ自慢話聞かされて割り勘だと萎える)

嫌なら行かなきゃ良いとか言う人いるけど、嫌な人かどうか、初回は分からなくない?

みんなはどう思う?

タグ

No.4302824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます。
平等なデートが一番楽しいと思う。
同じ学生同士なら割り勘が普通。

でもホテル代は出して欲しいかな。。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

対等なら私は割り勘でいいけど、奢られたら感謝します。

私がマッチングした一回り以上年上のおじさんは、むちゃくちゃ上から目線で、女性は男性を褒めなさい、男性を立てなさい、とお説教ばかりだったけど、本人は対等と思っているらしかった。

年齢差があるとか、学生と社会人とか、先輩後輩とか、上下関係ある食事会だと、下は気を遣うから、奢らないまでも多めに出してほしい。

No.9

>> 5 そんな論争あるん? やとしたら、相手を下に見過ぎや。 基本的に奢られたい、奢るのが嫌って言う人の様子って話してたら何となく察するやろ… ありがとうございます。

相手の気持を察するのは大事ですよね。

でも、支払いまで、ぜんぶ相手の気持ち全部合わせるんですか?

全部相手の言いなりより、お互いに擦り合わせたほうが良いと私は思います。

No.10

>> 7 女性側の意見としては、年齢差があるなら奢ってほしいと思う。 男性は、自分より若い女性が好き、というひとが多いんじゃない? 私も20代… ありがとうございます。

これは本当にそう思います。

年齢も立場も男性が上で、終始上から目線、でもお会計だけ男女平等って言われたらいやになっちゃいますよ。

もちろん二度目はありませんけどむしゃくしゃします。

No.11

>> 8 男だから、女だから、じゃなくて 男が年上で、人生の先輩ぶるんなら、お金も出してって思う。 人生の先輩として敬ってほしいならお金もだしてよって思います。 

No.13

>> 12 >奢られるまで持って行くにはこの具体的な方法を試してみるとええで。

うわ、今時こんな女性もいるんですね?
驚きです。こりゃ男子嫌がるわ。

ご飯奢られるためにあれこれ画策って、浅ましいなあ。

ごめんなさいだけど、こういう人には同性の後輩でも奢りたくないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました