推理小説やミステリー小説の楽しみ方を教えて欲しいです! かなりの初心者で生涯一…

回答6 + お礼1 HIT数 165 あ+ あ-

2025/05/23 18:03(更新日時)

推理小説やミステリー小説の楽しみ方を教えて欲しいです!
かなりの初心者で生涯一度も読んだ事がありません。多分難しく感じるかと思います。
初心者向けにはどんな本が面白いですか?

タグ

No.4302825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

シャーロック・ホームズ物が ふさわしいです。できれば偕成社版が最高ですが それが見当たらなければ他の出版社の出しているものでもよいです。
ホームズ物は 56作品だったかありますが うち52作品は短編です。
一作品が平均で3時間あれば読めます。
とにかく短編の推理小説でわるい物はぜったいありません。長いものは ぜんぜん面白くないですね。
あと、さいしょの1ページを立ち読みして つまらないとおもったら買わないこと、です。お店と同じで 入った瞬間 あぁ感じわるい、とおもったら それで縁を切り二度といかないことです。ホームズ物はすべてさいしょの1ページがよく、日本人にむいています。
私は小5、6のときに ホームズのジュニア版で 全56作を読みました。とにかく一作が短いから負担がないです。
たぶん世間のひとでは江戸川乱歩がよいとか横溝正史がよいとか東野なんとかがよいとか エルキュール・ポアロがよいとか言うひといるでしょうが ダメです、長すぎて。長い推理小説は最悪です。
小学生のころ読んだ「犯人あてクイズ」(2ページくらいで犯人をあてる)、あれがつまらないというひとはだれもいないはずです。
ホームズを読んでください。

No.3

追記します。ホームズのジュニア版を読んでください。大人版ではなく。
徒然草や源氏物語はジュニア版だと すごくおもしろいです。大人版は難解で読めたものではありません。
私もホームズの大人版は読んだことないし、今後も読みません。ジュニア版でじゅうぶんです !!

No.4

>> 3 源氏物語は過去にある程度まで読んでましたが、話しが長すぎて飽きてしまいました。それによく考えると架空小説でここまで長編でも殆ど架空じゃなぁ~と思い断念しました。

No.5

ジュニア版(小中学生向け)の、なおかつ短編 が一番ですね。長編でもジュニア版ならば ある程度辛抱できますが 
結局短編でないとダメですね。

No.6

楽しみ方としてはキャラクターを書き出すって所でしょうか
登場人物の名前、行動、設定、気になったセリフを書き出して自分で推理してみる

ミステリとは言えないんですけど(ラノベの部類なので)
おすすめにクビキリサイクルを挙げてみたり

No.7

いきなり本から入るのは難しいと思うので、まずはドラマから入るのはどうてすか?

オススメは『古畑任三郎』です。この作品の最大の特徴、犯人が最初からわかっていることです。作中では動機やトリックなどが明かされていきます。

最初から犯人がわかっているので初心者さんにも理解しやすいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧