上司の指導の仕方が合わないというかイラっとします。 例えば初めて任される資…

回答3 + お礼0 HIT数 87 あ+ あ-

2025/05/23 16:02(更新日時)

上司の指導の仕方が合わないというかイラっとします。

例えば初めて任される資料を作るとき、イメージ画などはありますが手順のマニュアルのようなものはないので、過去の完成図などから推測して作るような感じです。

それ自体は別に良いのですが、色々ややこしい物なので一発で完成は難しいです。
そのため、上司が資料を確認するところに立ち合いフィードバックを受けますが、
「この資料(私が作ったやつ)、どこが違うかってわかってる?」みたいな感じで詰めてきます。

そもそも自分なりの完成版で出しており、マニュアルがあるわけでもないので分かるわけがありません。

例えるなら、採点前のテストをそのまま返されて「自分がどこの問題間違ったか分かるか」と聞いてるような感じです。

〇と×がついた採点済みのテストを返されたら、×のところをみてここが違ったのか、なんで間違ったんだろう?と考えられますが、〇も×もついてない自分が書いたままのテストをそのまま返されても何が違うか分かるけがないのでは。と思ってしまいます。

マニュアル見ないでやってみろというのは、手順を覚えたりイメージしながら作業をすることで身につく、という意味でも納得ですが、その後どこが違うかを自分で考えろって非効率だと思いませんか?せめて、ここが違うからなんで違うか考えろ、なら筋が通ってるとは思いますが。。

タグ

No.4302933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

理不尽なパワハラですね

No.2

「わからないです。何か違うのでしょうか?」
と聞いたらどうなりますかね

No.3

現場叩き上げの人にそんな教養は無い。

相手にリードしてもらおうとしてたら回らないでしょうから、こっちからあれこれ言ってあげるしかないと思います。

最大限、好意的に解釈するなら「うっかりミスに気付くチャンスを与えてる」感じなんでしょうけど、それで分かる間違え方してる方が問題ですよね…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧