犬の散歩中に家族で買い物に寄って、入口から少し離れた場所で犬をお座りさせて一緒に…

回答12 + お礼10 HIT数 330 あ+ あ-

2025/05/25 21:11(更新日時)

犬の散歩中に家族で買い物に寄って、入口から少し離れた場所で犬をお座りさせて一緒に家族を待ってたら、「犬をどけてもらえますか?」って苦手な方に言われたから「すみません」ってどいたんだけど、睨まれてモヤモヤ😑💭

一本道とかじゃないし、田舎の広い駐車場なんだから、そんなに嫌なら自分で迂回すればよくない?

犬が苦手な人がいるのは分かるから配慮はするけど、あんな態度取られるとなんだかなあってなる…
こういうとき、飼い主が全部我慢するのが当たり前みたいな空気、ちょっとしんどい🤦‍♀️🤦‍♀️

25/05/23 18:03 追記
迂回すればいいという言い方について
こちらが決してどきたくないということではなく、対応した上でも睨むくらい犬が嫌いで避けられるルートがあるならそちらから行けばいいのでは?という意味でした。

紛らわしい言い方をしてしまい申し訳ありません。

タグ

No.4303010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-05-23 17:13
匿名さん2 ( )

削除投票

確かに
どかして当然とか睨むとかは感じ悪いです
見落としてました

言い方と態度で腹立ってしまう

No.2 2025-05-23 17:04
匿名さん2 ( )

削除投票

苦手な人が通ろうとしたときに居てたら退かすのが当たり前だと思うんだけどな、
それがくくり付けられてたら迂回だろうけど飼い主さんいたら 通るってわかるだろうし

私飼ってないけど妹の犬とか連れてる時気をつけてる

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに嫌なら田舎の広い駐車場の端で待ってればよくない?

「飼い主が全部我慢するのが当たり前」ですよ。

なんで犬を飼ってもいない人が犬のために我慢せにゃならんの?

No.2

苦手な人が通ろうとしたときに居てたら退かすのが当たり前だと思うんだけどな、
それがくくり付けられてたら迂回だろうけど飼い主さんいたら 通るってわかるだろうし

私飼ってないけど妹の犬とか連れてる時気をつけてる

No.3

>> 1 そんなに嫌なら田舎の広い駐車場の端で待ってればよくない? 「飼い主が全部我慢するのが当たり前」ですよ。 なんで犬を飼ってもいない… 配慮が足りなかったんだとしたら、次からはもっと気をつけようと思う。

でも「飼い主が全部我慢するのが当たり前」って考え方、ちょっと極端じゃない?

「犬を飼ってない人がなんで我慢しなきゃいけないの?」って言うけど、私から見たら「犬が苦手だから」って理由で嫌な態度を取る人も相手に対して配慮が足りないからモヤッとしたってことを言いたかった。

No.4

タバコ吸ってる人ばかり喫煙所に入って肩身狭い
吸わないやつを隔離しろよ
と思わないですよね

副流煙が嫌なら迂回しろや。て思わないですよね

そんな感じです

No.5

>> 2 苦手な人が通ろうとしたときに居てたら退かすのが当たり前だと思うんだけどな、 それがくくり付けられてたら迂回だろうけど飼い主さんいたら 通る… たしかに、通ろうとしてる人がいたら退くのは当然だと思うし、私もそうしてます。
今回も実際にそう声をかけられて、すぐに「すみません」って言って犬をどかしました。

でも、あまりにも嫌そうな顔で睨まれたりすると、こっちもちゃんと配慮してるのに…って少しだけモヤっとしてしまって。

お互いにちょっとずつ思いやれたらいいのにな、って思ったんです。

No.6

確かに
どかして当然とか睨むとかは感じ悪いです
見落としてました

言い方と態度で腹立ってしまう

No.7

飼い主が配慮しなきゃいけないよ。

No.8

>> 4 タバコ吸ってる人ばかり喫煙所に入って肩身狭い 吸わないやつを隔離しろよ と思わないですよね 副流煙が嫌なら迂回しろや。て思わないで… 私の配慮が足りなかったのなら次から気をつけます。
でもタバコの話は論点がずれてませんか?私は「犬が苦手な人の方が気を遣え」ということを言っているのではありません。声をかけてもらえれば対応しますし、実際そうしました。

配慮した上で睨まれたことにモヤッとした話をしたかった、それだけです。

No.9

>> 7 飼い主が配慮しなきゃいけないよ。 それは分かっています。普段から気をつけるようにしていますし、言ってもらえれば謝罪して対応します。
対応した上で睨まれたことにモヤッとしたという話をしたかっただけです。

No.10

もしスレ文に快く直ぐに退けたのにも関わらず睨まれたとかなら
配慮した上で睨まれた。というのはわかるのですが
自分が迂回すれば?とか飼い主が我慢するのがしんどいとあったので、
自分を通したい気持ちもあるように感じました

とらえ違えてしまい申し訳ございません

No.11

睨まれたとかって、、、相手の目線に対して文句は言えませんよ。いわれたことに対してだけ。いわれたことに対してはいと言ったのならそれで終わり。

次回からその人がいたらすぐ迂回するとか、にらまれないといいですね。犬好きな人もいるのでそういう人たちに会えたらいいですね。

No.12

>> 6 確かに どかして当然とか睨むとかは感じ悪いです 見落としてました 言い方と態度で腹立ってしまう そうなんです。
対応した上で睨まれたことが不快だった、わざわざ睨んでくるくらい嫌なら最初から避けてくれればいいのにっていう意味だったんです…

No.13

モヤモヤするのがいやなら我が道を通せばいいと思う。迷惑かからない場所でおとなしく待ってて何が悪い、ドヤ!みたいな

No.14

>> 11 睨まれたとかって、、、相手の目線に対して文句は言えませんよ。いわれたことに対してだけ。いわれたことに対してはいと言ったのならそれで終わり。 … たしかに「言われたこと」に対しては素直に対応しましたし、それで済んだならそれが一番ですよね。

でも、言われ方やその後の態度で感じた感情を、自分の中で整理したくて書いただけなんです。
文句というより、「自分がちゃんと配慮したつもりでも、こういう態度をされるとモヤっとするんだな」っていう素直な気持ちでした。

もちろん、次はもっと気をつけたいと思いますし、犬好きな人に会えたらいいなっていう気持ちもその通りですね。
コメントありがとうございます。

No.15

>> 10 もしスレ文に快く直ぐに退けたのにも関わらず睨まれたとかなら 配慮した上で睨まれた。というのはわかるのですが 自分が迂回すれば?とか飼い主… ご丁寧にありがとうございます。
誤解についても、きちんと伝えてくださってとてもありがたいです。

たしかに、スレ文の書き方が少し強くなってしまった部分もあったかもしれません。睨まれるのを我慢する方が辛いというよりも、こちらも配慮している中で、あの態度はちょっときついな…と感じた気持ちを正直に書いたつもりでした。
でも、冷静に読み返してみると伝わりにくい表現もあったと思います。丁寧なコメント、本当にありがとうございました。

No.16

明らかにワンコをよけてもらわないと車が出られないとか道を塞いでるとかならともかくワンコ苦手ならお前が近づいて来るなやって思いますね私は!

主さんとワンコは何も悪くないです!!

No.17

>> 13 モヤモヤするのがいやなら我が道を通せばいいと思う。迷惑かからない場所でおとなしく待ってて何が悪い、ドヤ!みたいな モヤモヤしたくないなら我が道を通せばいい」とのことですが、そもそもモヤモヤの原因になったのは、きちんと配慮して場所を譲ったのに、無言で睨まれたという相手の態度に対してなんです。

私はお願いされたらすぐに退いていますし、通行の邪魔にならない場所を選んでいました。
だからこそ、こちらも配慮しているのにそんな態度を出されたら辛いなぁと言いたかっただけです。

No.18

>> 16 明らかにワンコをよけてもらわないと車が出られないとか道を塞いでるとかならともかくワンコ苦手ならお前が近づいて来るなやって思いますね私は! … そう言って貰えて嬉しいです😭

そうなんです。どかすにしても近くを通っていくわけですし、睨むくらい嫌いなら迂回すればいいのにって思ったんです…

No.19

次からは人が通行しない場所に居れば良いよ
まあ、一番良いのは買い物と散歩は別にした方が良いがな
犬が一番の被害者

No.20

>> 19 犬が一番の被害者という点にはすごく共感します。だからこそ、飼い主としても普段からマナーを守って、犬が周りに嫌がられないように気をつけて行動しています。

ただ、今回はちゃんとどいた上で、それでも睨まれてしまったことがモヤモヤしたので投稿しました。

もちろん人通りの少ない場所もなるべく選びますが、公共の場所でルールを守って利用している以上、「買い物と散歩を分けた方がいい」は嫌に思っている側の少し過剰な要求のように思えます。

No.21

主さん何も悪くないですよ。対応して睨むのは、人としてマナーが悪いです。人間性疑ってしまいます。

No.22

犬は大好き
だからこそ待ち時間でじっとさせとくよりはしっかり散歩させたいじゃない?
歩き周りたいのに人間の都合でまたされるよりは散歩は散歩 買い物は買い物ですれば良いってだけ
違うかしら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧