虐待じみたことをしてきていた祖母が介護が必要になりました。どう接すればいいのでし…

回答6 + お礼0 HIT数 132 あ+ あ-

2025/05/23 19:11(更新日時)

虐待じみたことをしてきていた祖母が介護が必要になりました。どう接すればいいのでしょうか。

私が小学生の頃、親の都合でよく祖母に預けられていたのですが、祖母から以下のようなことをされていました。
・ご飯を食べさせない
・「お前が産まれなきゃ良かった」「いなきゃよかった」などの言葉の暴力
・母を侮辱する発言を繰り返す
・行き場がないのに家から締め出す

中学以降は祖母とは距離を置いて過ごしていたのですが、そんな祖母が少しずつ介護が必要となり、母だけでは時間が足りず、私も祖母の元へ向かうことが増えました。
(とは言ってもまだ重度の要介護がつくほどではありません。自分一人である程度の生活はできます。)

祖母からの電話の回数も増え、「家のゴミを捨てて欲しい」「薬を飲ませて欲しい」等自分でもできることを寂しさからかお願いされ、事ある事に来れないかと言われています。

私は小学生時代どんなに泣いても懇願しても助けてもらえず家から出されたり、酷い言葉をかけられていたのに、なぜ今更必要としてきて擦り寄ってくるのかと腹が立って仕方がありません。あんなに侮辱していた癖に母に甘えて介護してもらっていることにも腹が立ちます。
私が寂しくて手を握ってもらおうとしても思いっきり振り払われたのに、今の祖母は執拗に手を繋いでこようとします。

どう接すればいいのかまったくわかりません。
全て忘れて笑顔で接してあげるべきでしょうか。それとも胸の内を明かしてありのままで接して良いのでしょうか。
似たような境遇の方がいらしたら、どう対処したのか知りたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4303069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず、介護しませんね
さよーならお元気で、です

No.2

まず謝ってもらう。なぜそういう言い方しかできなかったのか聞いてみる。

No.3

正直に話しても、自分の都合の悪い時はボケたふりとかしそうですよね?

普通に考えてそんな人間の介護とかとうてい無理なのでお母さんに話するしかない気がします。

No.4

私は実母から虐待受けてたから待ちに待った老後に捨てましたよ。
だってずっと「老後覚えとけ」と思いながら耐えて来たから
でも本当に親が老後になればそんな恨みを実行に移せるかどうかを考える時は人からの意見ではなく、自分で考え無ければならないよ。後悔する選択をしない為にも

私はちょっとした身体的な虐待は許せるんだよね。だって親世代って体罰で育てられてるし、私の母もそうだったみたいだもん。
それに親だって人間なんだからヒステリー起こしたら手が出やすい人間だったなら子を殴ってしまう事もあるだろうと自分の中で歩み寄ってみた。
だけど兄弟差別されて来た事や「愛情が有ればこうはしないだろう」と思える事がどうしても理解出来なくて許せなかったです。
例えば私が他人からバカにされてる時は嬉しそうなのに褒められている時は歯軋りして悔しがってたり…
あと、子供の中で私だけ奨学金で大学行かされました。

要介護になってからは「自分の子供達から心配されてる良き母」「子供達から見守られ、手を握って死にゆく母」に憧れてるのがよくわかり、私はその瞬間を叶えさせるものかと縁を切りました。
ですがギリギリまで悩みましたよ。
もし、母からの私への最後の言葉がごめんねだったら私は親孝行してやれたけどあいつは最後の最後まで私を嫌ってる母親だったのでサヨナラです。

主さんは自分に正直にね。
許して孝行する結論の方が自分が後悔しない、傷つかない選択だと思いますよ。
結局身体的虐待より、精神的にどれだけ苦しめられたかで考えて下さい

No.5

ころしてやろう

No.6

祖母は孫の面倒を見るべき立場ではないと思う。でも、親が面倒を見ないから、仕方なく時々預かっていたんだよ。

家には入れるが、それ以上となると、なんで自分が?と思ってたんだと思う。食事の用意も、親が我が子のお弁当を作って持たせれば良いのに、主さんの親は全部祖母に押し付けた。

今になって主さんの親が主さんの祖母の介護をするのは当然だよ。自分を育ててもらった恩もあるし、我が子も何度も預かってもらったからね。でも、主さんは頑張る必要はないよ。ただ、祖母も被害者だったということに気付いてほしい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧