自己肯定感、兄弟の差 上は優等生タイプできっちりしっかりやるのに自己肯定感…
自己肯定感、兄弟の差
上は優等生タイプできっちりしっかりやるのに自己肯定感が低い。
下はマイペースで、返事はするけどなかなか動かなかったり。成績も良くはないし、友達ともトラブったりするのに自己肯定感高い。
2人を見ていて、外の評価が高いのは上の子だけど、楽しい豊かな人生歩むのは下の子だろうな、上は軽やかな人生ではなさそうな感じがします。
私は上の子に似ているので、ある意味羨ましいです。
私も含め上の子の自己肯定感を高めたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
個人的なオススメは自分褒めノートを作る事。
何か上手くいくたび、ノートにしたためていて、他人からの評価をあてにしなくなってから、自己肯定感が上がった。
その前迄は褒められ待ちというか、察してという状態が幾ら頑張っても報われないって感じが強くて、且つ、身内が相手を全否定する人ばかりだったから、鬱になったのがキッカケ。
今日は人と話す事が出来たとか、めっちゃハードル低い仕様にする事や反省はしない事がポイント。
周りが著しく変わる事は無いけど、現状で見ている視点が変わる感じで、自然とやれば出来るじゃんっていう感覚が身につく。
余裕が出来れば、解決策が見えるし、完璧である必要がなくなってくる。
すべての回答
個人的なオススメは自分褒めノートを作る事。
何か上手くいくたび、ノートにしたためていて、他人からの評価をあてにしなくなってから、自己肯定感が上がった。
その前迄は褒められ待ちというか、察してという状態が幾ら頑張っても報われないって感じが強くて、且つ、身内が相手を全否定する人ばかりだったから、鬱になったのがキッカケ。
今日は人と話す事が出来たとか、めっちゃハードル低い仕様にする事や反省はしない事がポイント。
周りが著しく変わる事は無いけど、現状で見ている視点が変わる感じで、自然とやれば出来るじゃんっていう感覚が身につく。
余裕が出来れば、解決策が見えるし、完璧である必要がなくなってくる。
うちも似たような兄弟でしたが、想像とは違って、上の子は高校デビューから大学で完璧に吹っ切って、会社に入ってからは無双してます。結婚生活も順調。中学までの暗い顔が嘘みたいです。高校が合っていたみたい。
下の子は相変わらず楽しく自由に生きてますが、恋人にだけは恵まれず、友達はどんどん結婚していく中、いつまで元気でいられるかなと思ってます。下の子の方がすぐに結婚すると思ったんだがなあ。
どうしたらいいって、甘やかせばいいだけでしょ。
お兄ちゃんや、お姉ちゃんが
自己肯定感が低いのは
お兄ちゃんやお姉ちゃんだから、我慢しなさい、などと、少し厳しくしたからでしょ。
私は、親から甘やかされて、好き放題
育ちました。
勉強しろと言われたことは、ほとんどなく。
怒られたことも、あまりなく。
たいした努力もしないで、ゆっくり生きてきましたが。
圧倒的な自己肯定感があります。
>> 2
うちも似たような兄弟でしたが、想像とは違って、上の子は高校デビューから大学で完璧に吹っ切って、会社に入ってからは無双してます。結婚生活も順調…
そうなんですね。
教えていただきありがとうございます。
そうですよね。
きっとそういう人生になっていきますよね。
私が思うのは、実際心の中は?と言うところで。
よく経営者などが大成功し大金やステイタスを得ても心は満たされず、本当に魂から欲しているもの、何のために生まれてきたのか、などに気付くという話を聞きます。
杜子春のような。
だから、例え独身でも、凄い幸せ感じて心豊かな人生を送っている人はたくさんいるし、その逆も然りだなと。
むしろ1の方が応えてくれたように、同じ状況でも心のあり方で感じ方は違う。
本当に心に満たしたいものではないものの代わりに名誉とかステイタスとか周りからの評価とかで満たそうとしてる自分に気付く時があって。
私の場合、自分で自分を肯定受容できてないから、友達たくさん作ったりいい学校いい就職凄い夫と結婚できた事で埋めている自分を納得させているところがありまして、肯定感を上げたいと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧