ギフテッドの子供を持つ親が子供が周りと馴染めない事に悩むの、吐露されても親身にな…
ギフテッドの子供を持つ親が子供が周りと馴染めない事に悩むの、吐露されても親身になれず、浸ってんなーとしか思えない。
ギフテッドの子供を持つ知人に私の子供を見ながら「これが本来の子供の姿だよね…」って浸られたんですが、なんか帰宅してからすごく傷ついて悔しくて仕方ないです。
悩むのは自由ですよ。悩みつつも本当は絶対に自慢の子供のはず。でも美人ゆえの悩みとか、金持ちゆえの悩みとか、贅沢な悩みと同じ匂いがします。勿論美人が美人である事に悩んでいるのは本当だとしても、じゃあブスになりたいか?と言われたらなりたくないじゃないですか。金持ちに悩んで貧乏になりたいか?なりたくないじゃないですか。そこに「劣等感」を伴わないから。私の子を見ながら、賢い自分の子供との引き合いに出して、悩んでるから悪気はないのでしょうが、失礼だなーって思うのは私のメンタルがおかしいのでしょうか?皆様が私の立場なら「普通でよかったー」「凡人最高」って思えますか?
ちなみに私の子供は5歳で知的障害診断済みの自閉症です。言われた相手の子は10歳。我が子に障害があるから気にしてしまうのか、健常児を持つ人が同じ事言われても気になるのか、どうですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
知的障害や自閉症は相手は知ってる訳?知ら無いから言ってるだけだと
思うけど
それからギフテッドだからって
周りと馴染め無い子は少数派で
頭が良いだけに上手く立ち振る舞うし人が何で傷付くか何を言えば
喜ぶかも察知するから
意外に好かれてる子が多いですよ
その親の子はギフテッドでは
無いと思う。
無理矢理勉強やらせただけ
普通に失礼ですしあなたもあなたのお子さんも悪くないです。次言われたら「どういうこと?」ぐらい言い返してもいいかも。
教育機関で働いていますが、何らかのハンデを「才能の代償として仕方ない事」とするためか、親がギフテッドという肩書きに縋り、必要以上に『この子は他の子と馴染めない子だ』とか言うケースがそこそこあります。客観的に見て普通にお友達と遊べている子だったとしても。残酷な話です。
そういう人に付き合うのはとても疲れますし、自分のお子さんをダシにされたらなおさら。浸ってるなと思ってしまうのも無理ないですよ。
うちの長女は、ギフテッドとまでは言わないけど、同級生と精神年齢が合わなくて苦労しました。トップ校で初めてクラスメイトに言葉が通じるようになったと喜んでいました。10歳くらいの時は普通の子が羨ましかったです。
長男は、多分、軽度の発達障害です。小さな事ですぐにパニックに陥り泣き喚き、とても育てにくかったです。
お友達と主さんと、どっちの気持ちも想像できます。どっちもしんどいです。
ただ、長女の愚痴はママ友には口が裂けても言えません。理解してくれるはずがないので。
周りから褒められている時は優しく、成績が落ちると、身内で罵る、自閉症とわかれば、もうダメだと言われる経験をしてきたのですが、子供視点で親っていうのはアクセサリーみたいなもんだなぁってつくづく思いますね。
結局、教育がしたいんじゃなくて、特別だから熱心になれるのであって、今回の内容って、至極、当然だなぁって。
主さんが他の親や子供さんをみて、どう思うのかは自由ですけど、子供の才能と自分の価値をイコールにするならば、家庭として辛いだけですよ。
つまり、主さん自身が潜在的に抱える劣等感が反映されたのがギフテッドを抱える親。
健常者云々で悩んだ事はあるけど、自分がそうしたいと思う事と障がいの有無は関係なかったんで、承認欲求を爆発させている自分で自分を苦しめていただけですね。
>> 2
普通に失礼ですしあなたもあなたのお子さんも悪くないです。次言われたら「どういうこと?」ぐらい言い返してもいいかも。
教育機関で働いています…
レスありがとうございます。そうですね。仮に引き合いが健常児だとしても失礼に思う事なのであれば、私が我が子の障害に対してのコンプレックスの大きさがこの気持ちの引き金ではない気もしてきて少し安心しました。元々障害の診断がついた我が子をコンプレックスには思った事なかったので、そのまま自信持てます。ありがとうございます。
知人の子供がギフテッドってだけならそれは凄いねで終われていたかもしれないですが、自分の子供を頭の良さの引き合いに使われたいうのが今回とても引っかかる事だったのかなと思えました。
>> 3 うちの長女は、ギフテッドとまでは言わないけど、同級生と精神年齢が合わなくて苦労しました。トップ校で初めてクラスメイトに言葉が通じるようになっ… 長女さんも、診断次第ではありえたかもですね!私からしてみると、口が裂けても言えない理由は理解してもらえないからなのは前提として、その裏に自慢のように受け取られる可能性があるからとか、周りが下であるかのように受け取られたら申し訳ないから、のような気持ちは多少ありましたか?文章だけで表現すると刺々しく感じたら申し訳ないのですが、「口が裂けても言えない」って何か相当な不都合を予測しての判断という事だと思うので、せっかくなので本音を教えて欲しいです。
私自身は鈍臭くて虐められていた子なので、我が子の優秀さを見て、現実にこんなことがあるんだ、と信じられない思いでした。この苦労は経験しないと分からないだろうし、言えば自慢と言われるだろうし、相手を不快にさせるだろうし、
そして何より、ただでさえ周りから浮いている我が子が、私の失言が広まったせいで、さらに嫌われたらどうします? そのせいで不登校になったら? 口が裂けても不用意なことは言えません。
本人も同じく、自分の悩みを同級生に打ち明けることは出来なかったと思います。
怪獣のような駄々っ子のことは、愚痴っても相手が優越感に浸るだけです。大変ねー、と慰めてもくれます。
うちの子は健常児だと思いますが、ギフテッドの子の親からのその言い方は引っかかるかも知れません。
伸び伸びしてて子供らしくていいね、自由でかわいいね、とかだったら良かったですよね。
私の甥っ子がギフテッドで、不登校になって通信制の学校に行っています。
お勉強系はだいたい良くて何教科はやはり飛び抜けていますが、コミュ力や様子がおかしく
、一見全く頭良さそうには見えません、むしろ逆ですね。
挨拶できない、人が話していても何かしながら聞くので態度悪く見えると思います。
甥っ子の両親もずっと悩んでいたし、良い所はお勉強だけって感じなので、そのお友達のお母さんも本当に素直に思ってる事を言っただけで、悪気はないかも知れませんよね。
平均より上の悩みって本当に悩み?って思いますよね
悩みって本当に困ってるとか現状から変わって欲しい事だと思います
主さん書かれた様に 美人ならブスになりたい訳無いですよね
知人の子が IQ160以上同年代の子と合わず飛び級してとにかくお勉強出来るそうですが 親を見下し 傍若無人 短気 家庭内で どう接していいか分からない腫れ物扱う様だと悩んでいました
知人も御主人も息子さんの家来の様だと
この人から「普通の仲良し親子がいい」と言われた時は これは悩みだと思いました
今度 その人と話す機会があったら「馴染めない」点について突っ込んでやればどうでしょう?
「一人で生きてる訳じゃないからEQ(人柄や人間性みたいなもの?)は大事だよね?」とでも
その人、何らかの発達障害がありそう。
人の心とか読めないタイプ…アスペルガーじゃないかな。
悪気はないけど、相対的もしくは総合的な思考パターンの回路がなく、無意識に人を傷つけるタイプだよ。アスぺに多い。
サラッと離れた方が良いと思います。
その場にいるのといないのとでは違うと思うので、これは否定ではないと思ってください。
おそらく、お互いに自分の子を気にしてるからこその傷つきじゃないのかなって思います。
お子さんの障害がどの程度か。。。もこちらもわならないし、相手もおそらくわからない。
けど、主さんもギフテッドのお子さんを持つ親御さんの気持ちがわからないと思うんですよ。
もちろん、私は障害を少しでも持つお子さんの親御さんにはそんな悩みは言わないでおこう、悪気はなくても嫌になるかもしれない。。。とは考えます。
ただ、ギフテッドはギフテッドの悩みが確実にあります。
我が子はギフテッドではないですが、成績はトップクラスです。精神的にも、先生方が驚くほど上に感じ、とても頼りにされ、クラスメイトのことを客観視して悪いことも言わない、思いやることもする。。。同い年と視点が違うのでしょうか。
でも、これだけで、特定の女子からはとても嫌われてきました。
いい気にもなってない、自慢もしたくない、なのに色々できて目立ってしまう。さっぱりしてる男子たちにはとても好かれてしまうので、なおさら女子には。。。
色んな場面で、娘を助け、娘をいじめてきた親とは不仲です。色んな人に悪く加害者に言いふらされました。授業参観にいっても、私は孤独です。
こんな経験するなら、正直普通で何も頑張らなくて、地味でいたい。。。と正直思ってますよ。
人に嫌われるのが1番しんどいです。
ただ、主さんのお相手がどんなふうに言ったかみていたら、私も主さんのように思ってたかもしれません。
でも、できる子供を持って、周りとうまくいかないなどあると、本気で普通がいいと悩む人はいる、それは嫌味ではないって人もいることは、知っててほしいです。
お相手の普段のイメージや、言い方とか、想像できなくてごめんなさい。
でも、主さんが心が狭いとかは思ってません。
きっと、ほんの少しの言い方や聞こえ方、ないものねだり。。。なんかもあるのかな。
>健常児を持つ人が同じ事言われても気になるのか、どうですか?
相手のママとのそれまでの人間関係と、自分の子との親子関係によると思うのですが
私なら、気にならずポジティブに受け取るかもしれません。ギフテッドの子の大変さや育て難さや本人の生き辛さ、については記事を読んだくらいですが知識はあるから。ギフテッドならではの子も悩みとかあるからね。
ただ…
>ギフテッドの子供を持つ知人に私の子供を見ながら「これが本来の子供の姿だよね…」
この状況が例えば、
無邪気に笑ったり、遊んでて微笑ましい状況なら有難く受け止めるんだけど
我が子がひっくり返って癇癪起こして親の自分が追い詰められてウンザリ…な状況で言われたなら
いや、これが本来の姿っていわれても…めちゃくちゃ辛いけど?
と思うかな。知的と発達特性があるのなら尚更ね。
新しい回答の受付は終了しました