今の職場での悩みがあります。1週間前にコロナになり、上司に報告し、それまで数ヶ月…

回答1 + お礼0 HIT数 101 あ+ あ-

2025/05/24 08:56(更新日時)

今の職場での悩みがあります。1週間前にコロナになり、上司に報告し、それまで数ヶ月間有給も使っておらず、十分に有給が残っているので、ちょうど発症が月曜だったので1週間お休みで構わないと指示を受け、解熱後3日位余裕があったものの、重い倦怠感と喉の違和感などにより、人様に移すのではないかという心配と、本当にこのだるさを抱えたまま仕事ができるものなのかと不安になり指示通りお休みする事にしました。無事に回復して出勤し、同僚にコロナで休んでいたことを伝え、納得する人もいましたが、さも私には長休みを取る権利が無いと言わんばかりの主張をする人もいます。現在の職場はフルタイム、パート含めて、さまざまな勤務時間の多様性が有ります。1週間のうち3.4日程度の方もいれば、私のように週5フルタイムでほぼ欠かさず出勤する人もいます。有給をこの疾病で5日消化しましたが、まだ10日以上使える有給が残っています。何故か私が休み明けで出勤以降、私に必要以上の詮索というか、過干渉な発言を繰り返す集団が居ます。休み明けで体調も本調子ではなく、喉のヒリヒリとした違和感、嗅覚の麻痺感などを抱えて仕事しているため、ある程度回復の加減を鑑みての仕事の振り方に感謝する思いでは有りますが、私に与えられる業務が優しすぎるとか、上司でも無ければ、お世辞にも私より仕事ができる人でもなく、少しでも難しい仕事が来ようものならすぐに怯えてやりたがらず、なんなら出勤の勤怠も当初週5フルタイムを選択したものの、どんな事情かは分かりませんが、どんどん出勤日数を落とし、落としながらも変更当初はフルタイムで働いていたのに、今では午前中いっぱいもしくは午後いっぱいの勤務がやっとという人たちばかりです。タイムシフトの多様性、特に勤務日数に対して少ないケースでも許容されている場所なのでそこを非難めいた発言をすることは一般的には間違っているのは承知の上ですが、そういった人たちに、有給の使い方が違うとか、人事権も何も無いのに上から目線で勤務態度も含め、業務内容の難易度の詮索も受けたく有りません。必要以上に私が勤務を疎かにしているわけでもなんでも無いですし、こなす仕事の数も、日々の流入する業務量の中でも比率としては上位に入る部類だと思います。何故有給も使い切るだけでは飽き足らず、休み放題休んでいる人から、職場で与えられている雇用条件の範囲内で対応しただけの私がそこまで悪く言われなければならないのかもわかりません。業務が簡単すぎるとか、必要ないとか言われますが、会社にとって仕事もせず悪口だけをいって不快にさせている人だけが会社の貴重な資産と言えるのか?と率直に疑問に思います。私は結構口調が強すぎることがあり、やめて欲しいとは思っているのですが、言い分的に周囲に角が立ちそうな発言になりそうなので、いかに角が立たず、やんわりと周囲にうまく伝えてやめさせられないものかと考えています。なかなか良い案も思いつかないのですが、やんわりと伝えるにはどうしたら良いでしょうか?冷やかしではなく適切なアドバイスお願いします。

タグ

No.4303398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

伝染病の休暇は有給取らなくていいように就業規則か労使協定に書いてないのかな。
まじめにやってるのにかわいそう。遊びであっても堂々と休んでいいものなんだけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧