47歳、好きなものを好きなだけ食べる、異常なほどゲームにハマる=運動不足と筋力低…

回答3 + お礼3 HIT数 128 あ+ あ-

2025/05/24 12:23(更新日時)

47歳、好きなものを好きなだけ食べる、異常なほどゲームにハマる=運動不足と筋力低下、と言う生活を送っていたら急激に10kg以上も太ってしまい155cm65kgに⋯疲れやすく体調もメンタルの調子も悪かったです。

年齢のせいにして開き直ったり、若い頃に痩せてたから「本気になれば痩せれるし」と甘い思考で見て見ぬふりをしていたのですが、ダイエットの神様が降臨して二週間前からガチめのダイエットを始めました。

毎日ウォーキング1万歩以上
軽い食事制限
・納豆、キムチ、豆腐、もずくを毎日食べる
・白米はなしか100g程度
・腹八分目
・空腹になってから食べる
・良く噛んで食べる など
時間があればひたすらストレッチ
・肩甲骨はがし、足パカなど、YouTubeで見た出来そうなもの
間食はしない、杜仲茶を飲む
エラグ酸、サラシアのサプリを飲む などなど

これで最初の一週間で3kg痩せました。

ストレッチのおかげで腕と足の可動域が広がって、浮腫も減ったのか疲れにくくなって、嘘みたいに体が軽く動くことが楽になりました。

嬉しくて今週はストレッチの時間を増やして、激しめのストレッチも1日30分以上するようになりました。

でも今週は全く体重に変動がありません。

体重は変わらなくても見た目は少しずつ引き締まってるはず!と思っても、鏡を見ると相変わらず典型的なおばさん体型のままです。

こんなに歩いて、こんなに動いてるのに!?と言う苛立ちと焦りから、来週から1日1回の置き換えダイエットも追加することにしました。

早急に痩せることが良くないことと分かっていても、どうしても早く痩せたい!と思ってしまうのです。

良くない点やアドバイスがあれば教えて下さい、よろしくお願いします!

タグ

No.4303426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん一番いけないのは、

>こんなに歩いて、こんなに動いてるのに!?と言う苛立ちと焦り

だと思います。

そして一番大事なのは「ゆっくり継続」です。

不必要なものは採らず、必要な栄養を採りながら、運動もすることを、じっくり続けることで、太らない状況を作ることが大切だと思います。

でも節制するだけでは、嫌になっちゃってモチベーションが下がるかもしれないので、ある一定の期間で、チートデイを作るのも大事だと思います。

それと、たんぱく質を採らないと、体重が落ちていく際に筋肉から落ちていってしまいますので、脂があまりない状態の肉(ささみや鶏むね肉、湯通しした肉など)を採るのもいいかもしれません。

by半年ちょっとで約20kg減らした経験者より

No.2

>> 1 ありがとうございます、マイナス20kgは凄いですね!

ゆっくり継続が本当に難しいです。

目に見えた成果がないと投げやりになってしまいそうだから「ダイエットとは、こういうもの」と思いながら、じっくり地道に無理せず続けないとです。

食事量を減らすだけじゃなく、タンパク質の摂取も心がけてみます。

No.3

その運動っていつまで続けるの?
段々億劫になるよ
そしてリバウンドが待ってる
適度な運動と食事制限が一番いい
運動のしすぎは身体を壊すだけ

No.4

>> 3 ありがとうございます。

元から子供の送迎で毎日1時間くらい歩くから、痩せてもウォーキングは継続できそうな感じです。

運動は痩せるまでは続けたいです。

やり過ぎると何事も続かなそうだけど、60kgを切るまでは必死にやって、後は適度な運動と食事制限で長く継続することを目指そうと思います。

No.5

すごい頑張っていらっしゃる!
私は還暦ですが160㎝47㌔をずっとキープしてるんです。
スポーツ指導をしていたこともあり
50歳まではあまり意識しなくてもキープできていました。
なのに50になった途端に同じ食事と運動では太りはじめました。
加齢で代謝が落ちたせいです。
50をこえたら高たんぱくの食事と下半身の筋トレが大切。
無理なダイエットよりも
習慣にすることが大切だと思います。

No.6

>> 5 素晴らしいですね、ありがとうございます!

私は高齢出産をしても50kg前後だったから、普通に生活してたら太らないって完全に舐めていたんです。

いざ65kgになってからダイエットをしてみて、こんなに減らないとは思いもしませんでした。

下半身の筋トレも大事なんですね、勉強になるし励みになりました。

長く続けることを目指して頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧