新人教育って疲れるものでしょうか? 4月に入社した新人教育の教育係をしてい…

回答4 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2025/05/25 00:13(更新日時)

新人教育って疲れるものでしょうか?

4月に入社した新人教育の教育係をしています。
1日中付きっきりで教えているという訳ではありませんが、自分のやるべき仕事に集中していても質問を受け作業を中断しなくてはいけなかったり、ミスの尻拭いや新人がやった仕事のチェックもあり何かと時間を奪われているような気がします。

自分も先輩に色々教えて頂いた立場ですし、誰でも最初は新人なのでお互い様なのはわかっているのですが………

タグ

No.4303704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そりゃ疲れるに決まってます。早く解放されると良いですね。

No.2

疲れるかもしれないね
俺がおしえた時は俺の仕事を教えるわけじゃん
なので出来る範囲でやってもらうからなんとかなったよ

で、今は教えてもらう立場なので良いんだけど
教えてくれる人は余裕がないと大変だと思う
俺も質問はあるんだよ
でも教えてくれる人は余裕がなく教えるだけでいっぱいいっぱいなので困ってる

教える人は余裕がなければならいと思う。その余裕って何?って言われるとなんだけど
仕事を知り先読みが出来て1手2手先を読み仕事をする
そうすると余裕が生まれるはずなんだよね
俺が教えてる時は俺が先読みして仕事に余裕をもち教えるのも余裕をもって教えてました
何かあれば俺が進めれば良いし
そうする事で余裕のある教え方が出来ると思います

主さんは大変なら少し先読みをして先の仕事をしてみたらどうですか?主さん1人で出来る仕事を半人前の人を加える事で通常より1,5倍の力じゃん
出来る事から教えて手伝ってもらえば良いと思いますよ

No.3

そうそう!新人の出来る仕事を普段から考えて出来る事をやらせてあげると良いですよ!
今やってる事が終わったら次は何をしてもらうか?終わってから考えてると疲れます
終わる前に次何をしてもらうか考えてみください

No.4

とっても疲れますよ。

自分や慣れている人はある程度の信用があるのでそこまで神経を削らずに仕事ができますが
何もわからない新人に分かりやすく説明、解説をする。
お客さんに誤った事を伝えていないか、ミスなく仕事が出来ている等新人がする事には全てに神経尖らせているからすごい疲れます。
そして新人に教えるとなれば自分の仕事はストップする、考えることも作業する事も。
新人に教えてから自分の仕事が再開するけどまた最初からやり直し、自分の仕事は思うように進まないそれがストレスとなりもっと疲れるって感じですね。

主さんに仕事を教えてくれた先輩さんも、今の主さんと同じ事を思いながら仕事を教えてくれたと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました