吐き出させてください。介護1の母がいます。27歳です。自宅に居たいとの希望で土日…

回答8 + お礼0 HIT数 304 あ+ あ-

2025/05/26 16:00(更新日時)

吐き出させてください。介護1の母がいます。27歳です。自宅に居たいとの希望で土日は自由がありません。友だちと遊びたくても母が寝るまでに帰らなくてはいけないし、こんな状況で結婚しようとも思いません。ショートステイも辛いとのこと。介護施設への入居ってもはや家族のためですよね??なんで私だけ我慢しないといけないんですか。

タグ

No.4303820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

入居させるしかない。
ショートは辛くても行くしかない。
ヘルパーなどいれてください。

我慢しなくていい。

お母さんは何歳ですか?
ケアマネはなんと?

No.2

ほかの家族は?

No.3

家にいたいなら、お母さんも妥協して欲しい。
ショートステイには行ってくれって、言うべき。

No.4

要介護1ならそんなに大変ではないでしょ?自力歩行(杖を使っているかもしれないけど)出来るだろうし。オムツはしていないし。寝たきりでないし。自力で食事は取れるし。何が大変ですか?特養の入所は要介護3以上だと知っていますよね。なんかいんちき臭い。

No.5

デイサービスもダメですか?今は、半日だけの所もありますよ。半日のデイサービスで慣れてきたら、1日行ってもらうようにしたらいいと思います。その間、ヘルパーさんとか訪問介護使っては?
デイサービスは土曜日はたいていやってるから、その間主さんは友達と息抜きしたらいいと思います。

誰でも家のほうがいいのは当たり前です。主さんのお父様や
主さんのきょうだいや、お母さんのごきょうだいなどは?他に頼れる人いませんか。

No.6

土日付きっきりの介護では、主さんが休む時間がなくなってしまいますよね。
最初からショートステイはハードルが高いと思うので…
ケアマネさんと相談して、ヘルパーやデイサービスなど、いろんなサービスを組み合わてみるのはどうでしょうか。

No.7

説得できそうなんですか?

No.8

そりゃ本人は嫌がりますよ!
でも主さんが休む為にデイサービスに土日どちらかは無理にでも行かせましょう。
介護してる辛さは本人にしかわからないからね。周りの目は気にしないこと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧