中学3年生の娘の進路で悩んでいます 夫の実家は代々旅館経営をしていて、娘は中学…

回答28 + お礼12 HIT数 694 あ+ あ-

2025/05/26 17:18(更新日時)

中学3年生の娘の進路で悩んでいます
夫の実家は代々旅館経営をしていて、娘は中学1年生から家業を手伝ってくれています。
経営が苦しいわけではないですが、娘は放課後にお客様への夕食の配膳、下膳や予約電話の対応をしてもらってます。
(中学校からは「まだ中学生なので、できれば仕事はさせないで欲しいが、自営業なので学校としても介入できない」と言われています。)
土日に至っては、客室への案内やチェックアウト時の精算、次の客のチェックインまでの清掃などもやってくれています
娘も「お客様と接客するのが楽しい、(チップなども含め)お金を稼げるのが嬉しい」と言ってくれていて「将来は旅館を継いで女将になりたい」とも言ってくれています。
4月に3年生になりましたが「正直、学校の勉強は大嫌いなので中学卒業後は、高校には行かず旅館の仕事をもっとやって、接客の技術を磨きたいし、経理や経営にも携わりたい」と言われました(不登校などではなくちゃんと毎日中学校には行っていますし、成績もほどほどです)
夫は「それでも高校ぐらいは卒業したほうがいい」と言いますが、夫の祖母は「私も中卒だし、そこまで言うなら、嫌がっている高校に行くより、旅館業の勉強をした方がいい」と言っています。
義母もだいたい同じような意見です。
本人の希望を無視してまで高校進学を勧めるべきか、本人の希望通り家業を手伝ってもらうか悩んでいます。

No.4303829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 旅館を継ぐ気なら、多くのお客様と接することになるので余計に高校までは行ったほうが良いと思います。 学歴のためではなく、中学より深く広く… 私もできれば高校卒業ぐらいはして欲しいですし、そのように本人には言っています
ただ、本人は「中学校卒業したら勉強は絶対にやりたくない(特に数学や歴史)」らしいです
親バカだと思いますが英検3級は取りましたし中国語と韓国語も勉強しています
数学もアルバイトの給与計算や所得税や雇用保険料の計算などもやってくれているので、極端に学力がないわけではないと思ってます
ただ、語学や経理は「実際に仕事をするのに役立つので苦にはならない」「高校で習う内容は高度過ぎて、実生活や仕事でお金を稼ぐ視点からはは全く役に立たない」そうです
娘の主張としては「高校は義務教育じゃないので、無理して行くものじゃないし、1年でも早く働いてお金を稼ぎたい」とのこと
そこまで家のことを思ってくれているのは嬉しいですが、複雑な気持ちでもあります。

No.7

>> 2 経営に携わる気があるならせめて商業高校くらい行った方が良いのではないでしょうか。 それと、身内の下で働いた経験しかないと視野が狭く常識… たしかに、今は中学生の仲居としてレアキャラ扱いされて、お客様からも普通の仲居さんよりは、下駄をはかされた評価をされているでしょうから…
それに社長の孫娘ですから、バイトさんからも厳しくは言われないですし
高校行くことが全てではないですが3年ぐらいは、「嫌い」と言っている勉強もやった方が良い気もします
ただ娘は「義務教育じゃないから、私が進学したくないなら話はそれで終了でしょ」と繰り返し言っていて、それを言われると無理やり「受験しなさい」とも言えず、苦しいところです

No.8

>> 3 親としては高卒って答えでてるんだから、高校を卒業しないと家業には関わらせないって言えば? 土日働かすのも止めて、今の学生時代しか経験できな… そこが難しいのが、夫は「おばあちゃんと母さんも、そう言っているし、本人も進学を希望しないなら、無理に行かせるのもなぁ」と煮え切らない態度です
夫の祖母は自分自身がそうであることもあり中卒にあまり抵抗はないようで、「仕事を覚えるのなら少しでも早い方がいい」と言ってますし義母も夫の祖母には逆らえないような感じです
本人はそこまで成績悪くないのに「勉強は大嫌い、あと3年も勉強ばかりするなんてありえない」と言ってます
中学校の担任は「何とか説得して高校進学させて欲しい」と言うし、本当にカオスです

No.11

>> 10 商業高校の話は、中学校にも本人にもしたことがありますが
中学校からは「あまり実績がないので、普通科を強く勧める」と言われ、本人からは「商業は、普通科に合格しないバカばっか集まるから、そんなところ行くよりは家で仕事してた方がずっといい」と言われてしまい…

No.14

>> 12 嫌だと言うなら普通科でもいいじゃない。 それは親としては普通科に行って欲しいですが「勉強はしたくない」とのことなので「商業高校」を勧めたら、それもイヤだと…
本人は「義務教育じゃないんだから、私が行きたくない以上、行かなくていいでしょ」の一点張りです

No.16

>> 15 厄介なのは、社長である夫の祖母が「本人が行きたくないなら無理に高校に行かせる必要はない」「高校に行かないなら、旅館で修業させたい」
と言っていることです
自分として不満なのが娘が小さいころからおばあ様は「中学までは義務教育だから、何が何でも我慢して行きなさい」「だけど高校から先は義務教育じゃないから、行くか行かないかはよく自分で考えて判断しなさい」などと、高校は行くか行かないか「自分で判断する」ように刷り込まれているふしがあるところです

No.19

>> 17 曾祖母が反対するのはわかるけど、全ての責任は親だよ。 曾祖母は自分に責任ないし、ハッキリ言って死ぬ人だから、曾祖母が反対とか関係ないから。… 本当に夫はおばあ様や義母に弱くて厄介です
常識で考えたら中卒ってありえない気がしますが「本人の意向も尊重しないと」とかおばあ様や義母寄りの返事ばかりするので…

No.25

>> 20 娘さんの抱く高校のイメージが、「勉強だけするところ」でガチガチに固まってるのが難しいですね。 これも曾祖母の影響でしょう。 旅館って… そのとおりです。まさに「高校は勉強ばっかりするところ」のイメージです。
本当に不満なのが、おばあ様は娘が小さい頃から「中学までは義務教育」「高校は『高等学校』だから高度な勉強をしたい優秀な人が行くところ」とか「私の頃は、同級生で高校に行ったのは2人しかいなかった」とか、高校のハードルを上げるようなことばかり言っていたことです。
ご自身が高校に行った事がないのでイメージできないのかもしれませんが、義父(おばあ様の息子)には大学行かせてますし
この、4世代同居で、旅館と一体になった生活が娘に悪影響を与えているような気がしてならないです。

No.26

>> 21 私も中学生〜社会人数年目まで親の手伝いで配達業をしてて 早朝に仕事してから修学旅行に行った思い出があります。笑 月2万くらいは貰ってたの… 本当にそう思います
競争が激しい業界なので、娘の代まで一生旅館業を続けていけるとも限らないですし、長い人生なので、別の仕事をしたいと思うかもしれません
その時、学歴が中卒だと困りますよね
今は、旅館の仕事をしているとお客様も従業員もちやほやしてくれますが、中学卒業後にちゃんと仕事としてやるようになれば、大変なこともたくさんありますし、今までのようにはいかないと思いますし、個人的には高校3年間、少し旅館とは距離を置いて高校生活を楽しんで欲しいと思っています

No.27

>> 22 そこまで頑なに決めてるなら言う通りにしてみては 反対し過ぎて意欲を奪ってしまえば本末転倒 後からでもやろうと思えばできるし 何でも列に… 義父は「そこまで旅館の仕事が好きなら、一旦やらせてみて、やっぱり大変だとか、高校に行ってみたいとなったら16歳からでも17歳からでも高校受験してみたら」などと言ってきますが、周囲の人と1年、2年遅れての進学となると、大変な思いをするでしょうし、ちょっと考えにくいです
親のエゴですかね

No.28

>> 23 それから、旅館のお手伝いにはお金払っているんですか? 「お金を稼げるのが嬉しい」ってのがちょっと気になります 一応、手伝いをしてくれた日は記録していて
平日は夜の配膳や下膳で一日千円、休日のチェックアウトからチェックインまでの客室の片づけ清掃などは一日三千円で計算して、おばあ様がポケットマネーでお小遣いとして渡しています。
ひと月3万くらいでしょうか
夏休みは学校がないので5~6万になっているみたいです

No.30

>> 29 >今は可愛いい働き者位
まさにそのとおりです
当たり前ですが、まだまだ接客も未熟で、客観的に娘の働きぶりで、バイトとして雇うかと言うと雇わないです
ただ、お客様や従業員からは「偉いねぇ~」とちやほやされていて楽しいんでしょうね
ただ、それはいつまでも続かないですし
やっぱり高校には行って、知見を広げて欲しいですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧