最近辛いことが重なって泣いてしまいます。 高3です。 疲れがずっと取れなくて…

回答11 + お礼3 HIT数 273 あ+ あ-

2025/05/27 00:07(更新日時)

最近辛いことが重なって泣いてしまいます。
高3です。
疲れがずっと取れなくて、勉強にも集中出来なくなりました。
そんな自分に苛立って負の連鎖です。
どうしたら良くなりますか?

タグ

No.4303911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2025-05-26 20:39
匿名さん13 ( )

削除投票

お疲れ様です。
高3だと責任も増えて、勉強も一層大変になりますから、思うように行かないと不安で焦る気持ちも分かります。焦る気持ちは、頑張りたいと同じ意味だと思います。諦めず、疲れていてもその気持ちを持ち続けていれるのはあなたの真面目さと頑張っている証拠です。まず、そんな自分を褒めてあげましょう。でも今、その焦りがあなたを苦しめているのも事実です。それはもしかしたら、頑張りたいという気持ちから、もっと頑張らなきゃいけないという強迫的な感覚になってしまっているからなのかもしれません。何かをすれば、好きな事でも嫌いなことでも心身の耐久はそれぞれ違いますし、疲れが出るのは自然なことです。あなたが悪い訳ではないので、ゆっくり休みましょう。そして、疲れが取れないのは、やはり自分より他を優先し過ぎた結果だと思います、一旦他は置いといて自分優先にしてあげて下さい。これまで無理した自分の分、泣いても良いんです。休んで良いんです。それこそ、あなたにしか出来ないことだと思います。勉強はあなたの為にやるものです、あなたを壊してしまうのなら休んでまた、ゆっくりやれば良いんです。あなたにはそれが許されていると思います。高3生活、あまり気負わず流れる様に行きましょう。
長文失礼しました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 3 何があったの? 部活や勉強の悩みです。

No.10

>> 8 単純に身体の疲労って だけじゃないんだろうけど 思うように上手くいかないとかか? 人間関係は良好か? 人間関係は良くはないですが、
すごく悪いというわけではないです。

No.12

>> 11 今一番優先しないといけないのは勉強という意識があって、浪人も絶対出来ないので必死です。
簡単に疲れや悩みが取れると良いんですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧