なぜ、痩せてることはやたら強調されて言われるのでしょうか? ガリガリじゃん…

回答0 + お礼0 HIT数 85 あ+ あ-

2025/05/24 23:50(更新日時)

なぜ、痩せてることはやたら強調されて言われるのでしょうか?

ガリガリじゃん、痩せ過ぎだよ、とか。

健康診断痩せ過ぎで引っかかったと言えば自慢みたいになったり。

そりゃあ、飽食の世では痩せ型が美しく映る社会的本能が働くから&特に女は丸みを帯びやすいからこそそれが強く働いて痩せたがるからでしょうけど。

例えば小顔、色白、直毛、二重まぶたなどはそこまで強調されて言われない気がします。

体型は太ったり痩せたり自分で調節して変えられるし、太ってるのは不格好なだけでなく、食欲に負けて健康にも悪くみっともない姿となっていて、自己管理能力の欠如と見られるから?

デブは自分に甘い

これは本当だとしても、基本的に

ガリガリは自分を大事にできてない(※体質や病気は別)

と思います。

日本では自己犠牲、自分を殺すことが良いとされているからガリガリで自分を大事にできてないように見えることを指摘するのがむしろいくらか褒め言葉になるのでしょうか…。飽食の世では。

体質か病気で激痩せの方は逆にそれで傷つくこともあるようですが。

アメリカでは自己主張してナンボ、自己犠牲ではなくウィンウィンの関係を良いとしますから飽食の世でもそこまで痩せ信仰にはならないし、太ってる人が多いから日本人から見たら感覚が麻痺してるようにさえ感じるくらい、かなり体型への評価が甘くなるのでしょうか。

欧米では体型のことを表立って触れてはいけないらしいので、堂々と「細いね、痩せてるね、スリムだね、痩せた?」などとはあまり言わないのかも知れませんが…。

タグ

No.4303944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧