生きづらさの中でどうやって楽しみや生きがいを見つけられるでしょうか もう誰…
生きづらさの中でどうやって楽しみや生きがいを見つけられるでしょうか
もう誰かを信じることもないと思うけどそう思えば思うほど生きづらいと感じます
家族は父親がアル中で暴力を振るわれ疎遠で、ほとんどの時間1人でいると悲しいけど、誰かといるのは気を使います。
ちょっとの雑談でも相手が傷つかない言い回しを考えすぎて気を使ってしまい、さっきの発言大丈夫だったかな、なんでさっきこの言葉が出てこなかったんだって後から1人反省会して、全然楽しめなくて、相手に合わせたり空気を読んだりするのも疲れてしまう
最近は楽しいとかの気持ちも分からなくなってきて、もう楽しみとか生きがいとか見つけられないんじゃないかって、人生諦めてきてます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
カウンセラーに相談されてはどうですか。
人は皆、子どもの頃から他人の行動を見て育ち、こうすれば他人が嫌がる悲しがる傷付けるなと学びながら
…
以前カウンセリングも受けていましたが、カウンセリングの方が私の生い立ちや悩み事に対して笑っていて、悲しくなって、費用もかなりかかるから、辞めてしまって
人を喜ばせたり笑顔にすることは全くできていないと思います
父が包丁を持って追いかけてくるので、殺されないように、怒らせないように、大人しく、目立たないように、生きるために必死でご機嫌取りして暴力を受けないようにしていたと思います
自分の中にも父の遺伝子があるんじゃないかって怖いです
他に受けられるカウンセリングがあったらまた受けてみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧