生きづらさの中でどうやって楽しみや生きがいを見つけられるでしょうか もう誰…

回答4 + お礼4 HIT数 233 あ+ あ-

2025/05/25 09:53(更新日時)

生きづらさの中でどうやって楽しみや生きがいを見つけられるでしょうか

もう誰かを信じることもないと思うけどそう思えば思うほど生きづらいと感じます

家族は父親がアル中で暴力を振るわれ疎遠で、ほとんどの時間1人でいると悲しいけど、誰かといるのは気を使います。

ちょっとの雑談でも相手が傷つかない言い回しを考えすぎて気を使ってしまい、さっきの発言大丈夫だったかな、なんでさっきこの言葉が出てこなかったんだって後から1人反省会して、全然楽しめなくて、相手に合わせたり空気を読んだりするのも疲れてしまう

最近は楽しいとかの気持ちも分からなくなってきて、もう楽しみとか生きがいとか見つけられないんじゃないかって、人生諦めてきてます

タグ

No.4303952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

疲れますよね。
私もいつも年上の人のご機嫌伺いながら仕事するの疲れてきちゃった。他人の自尊心の為にサンドバッグになるのはうんざり。

動物を相手にするのはどうだろう?
ペットとか。
私も飼いたいけど、お世話の自信が無いので猫動画で癒されてます。

No.2

カウンセラーに相談されてはどうですか。
人は皆、子どもの頃から他人の行動を見て育ち、こうすれば他人が嫌がる悲しがる傷付けるなと学びながら
人を喜ばせたり人を笑顔にする人を
参考にしながら自分の性格に取り入れて成長して行きます。

あなたは、それを全くしないで
過ごして来たから苦しく感じるのだと思いますよ。
あなたの父が酒飲みで暴力振るう人
だったなら人に対して嫌がる事をしたり言ったりしては
人は迷惑で離れて行くと肌身を持って知ってるなら、そのぐらいの他人に対する気遣いは出来て当然です。

気遣いが習慣になって無いから
苦しく感じるんだと思う。
それが出来無いなら
父親の遺伝子から
感情を抑制する人格が無く
苦しいかも知れないので
メンタルケアするしか無いと思います。
酒乱やDVは依存症や感情コントロール出来無い人な為、
人格障害や知的障害の疑い強いです

No.3

質問文私のことなんじゃないかと思うくらい一緒。
そんてま私の父親もやばいやつだった。

私も人と関わると無駄にストレス溜めてしまうので
人とほとんど関わりがない深夜〜早朝の配達業の仕事してます。
天職だと思ってます。

あとペットいいですよ。
犬はしつけ大変で多少知識も必要だから、おすすめは猫かな。

No.4

もっと気楽でいいと思う最低限の礼儀だけで
自分の心が動く事を探してみて下さい

No.5

>> 1 疲れますよね。 私もいつも年上の人のご機嫌伺いながら仕事するの疲れてきちゃった。他人の自尊心の為にサンドバッグになるのはうんざり。 … そうなんです

相手が傷つかない言葉とか、喜ぶ言葉考えて、私も無意識にご機嫌取りしてたんだと思います。

ちょっとでも相手の耳障りの悪い言い方をしてしまうと、相手が不機嫌になってしまうし、もうそういうの疲れてしまって、、

動物は大好きで、家がペット飼えないので、私も動画見たり、近所の地域猫に癒されています。

No.6

>> 2 カウンセラーに相談されてはどうですか。 人は皆、子どもの頃から他人の行動を見て育ち、こうすれば他人が嫌がる悲しがる傷付けるなと学びながら … 以前カウンセリングも受けていましたが、カウンセリングの方が私の生い立ちや悩み事に対して笑っていて、悲しくなって、費用もかなりかかるから、辞めてしまって

人を喜ばせたり笑顔にすることは全くできていないと思います

父が包丁を持って追いかけてくるので、殺されないように、怒らせないように、大人しく、目立たないように、生きるために必死でご機嫌取りして暴力を受けないようにしていたと思います

自分の中にも父の遺伝子があるんじゃないかって怖いです

他に受けられるカウンセリングがあったらまた受けてみようと思います。

No.7

>> 3 質問文私のことなんじゃないかと思うくらい一緒。 そんてま私の父親もやばいやつだった。 私も人と関わると無駄にストレス溜めてしまうので… 私も人と関わるとほんとにストレスばかりで、工場でもくもく作業の仕事してます。

周りの方は優しい方が多く仕事も自分に合っていると思いますが、時々異常に私に執着してくる男性がいて怖くて

関わるつもりも仲良くするつもりも無いからそっけなく接すると逆ギレしてきたりして、頭おかしくなります

やっぱりペットいいのですね。癒されますもんね。言葉も考えなくていいし、疲れなさそうです。

No.8

>> 4 もっと気楽でいいと思う最低限の礼儀だけで 自分の心が動く事を探してみて下さい そうですよね、、もっと気楽に生きてみること意識してやってみます、、

自分が心が動くこと探してみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧