約一年前に別事業所に異動辞令がありましたが直前に親が要介護者となり、会社にお願い…

回答2 + お礼1 HIT数 129 あ+ あ-

2025/05/25 08:46(更新日時)

約一年前に別事業所に異動辞令がありましたが直前に親が要介護者となり、会社にお願いをして断りました。それが先日、「一年たったから介護も慣れたでしょ?もう異動出来るよね?」と言われました。
慣れるってなに?毎日仕事と介護で疲労は溜まるし精神的にも一年前よりしんどい。少しずつ症状は悪化してるし慣れるとかそういう次元じゃないのに!相手はすぐ施設とか色々サービスを利用したら?とか言うけど全部介護サービスに任せたらお金はとんでもないことになるんです!
やりたくても出来ないです!
今は週5のデイサービスでギリギリです!

今回の異動は断れないよと言われてます。無理なら辞めなくてはいけません。介護でお金はいるのに本当に困ってます。異動先は事務所に一人常駐なので、何かあると全部一人で対応しないといけません。休みの日に○○が不具合で〜とかで呼び出されることもしばしば。親を病院に連れて行きたくても希望日に休みをいれられません。

今の仕事内容やお給料は満足してるので本当は辞めたくありません。異動なんてなければこのまま働きたい。毎日憂鬱です。

タグ

No.4304013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お住まいの自治体の役所に相談はしましたか?あるいは地域包括支援センターとか。

していないなら、調べた上でとりあえず電話して、すぐに相談してください。

その上で、会社の方がどうにもならないようなら、辞めるしかないと思います。不本意であることはわかりますが、仕事は他にもいくつか選択肢はあるものの、親御さんのその状態は決して待ってはくれません。

「親孝行 したい時に 親はなし」という言葉もあります。うちの親も既に75を越えていますので、今はなんとか元気のようですが、あなたと同じような状態になる可能性もあり、他人事ではないのですが、お互いに優先すべきを優先しましょう。

No.2

>> 1 ケアマネには相談してますが、正直言ってこちらが事前に調べた以上の情報が出ることはありません。こちらの状況を話し、どんなサービスを受けられるか聞いてもやはりお金が無ければどうにもなりませんでした。負担限度を受けられるのは非課税世帯や年間収入がかなり低い場合で、私たちはギリギリでその枠から外れてしまうので社福や負担限度額認定は受けられません。他の案はないそうです。
今のまま仕事が出来ればなんとか生活が回るのに。会社にいる以上会社の命令に従うのは従業員として当然ですが、何故一度理由を話して断った私なのか。会社は私の経験値を上げるためといいますが、まったく従業員の生活を考えていなくて、悲しいです。

No.3

親と世帯分離で、扶養から外し、生活保護申請をし、要介護認定と生保と障害者申請とかで施設に預けたりはしないのですか?

ケースワーカーに相談をし話が、上手く行きそうなら、上司には、手続きが完了するまで移動を待ってほしいと話すとか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました