気に入らない部下は仕事で困っていても無視してもいいんでしょうか? 私が働いてい…

回答7 + お礼0 HIT数 194 あ+ あ-

2025/05/25 20:30(更新日時)

気に入らない部下は仕事で困っていても無視してもいいんでしょうか?
私が働いている職場では好き嫌いがはっきりしている人が多く、「気に入らない部下が仕事上で困ってても知らね。自分1人でどうにかすれば?」という考えの人が多いです。
気に入られなかった部下は仕事でトラブルがあったら自分1人でどうにかしなければならず、それなのに上司が仕事で困り事があったら暗黙の了解で部下がフォローしなければいけません。
そういう特定の部下に当たりが強い方々は大切にしたい職員に対してはプライベートでご飯に行って何時間も仕事の悩みを聞いたり職場でも凄く大切に接しています。
私は合う合わないがあれど、仕事をする時は折り合いをつけて同僚が困っていたらフォローするし声かけもしていたのですが「主さんのその考えは他人にも自分にも甘いよね」と言われました。
合わない同僚が仕事で困っていてもスルーでいいのでしょうか?

No.4304367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

だめです
「背任行為」といいます
契約違反です

No.2

合わない同僚でも手伝い、フォローすべきです。

「他人にも自分にも甘い」その考えこそがおかしいと思います。

No.3

同僚と同じ内容の仕事ならフォロー必須ですが、異なる内容の仕事してるのなら上に確認となります。

あと、一般論というよりは社風によりますので、そこでアウトなことを一般論で判断するのはデメリットしかないかと。

コミュニティーも色々あり、流れに沿わない人を排除したがる風潮もあります。その会社がそうなら、郷に入っては郷に従えで目立たぬ方がいいとは思います。

No.4

スレ主さんも気に入らない部下なら上司からは仕事で困っていても無視スルーされますよ。

No.5

会社の利益をどう考えているんだろう。
個人事業じゃあるまいし、フォローしない事で生じる不利益に対しての危機感が無さすぎる。
頭の中は、イジメ常習犯のガキと一緒。

No.6

部下や同僚の助けを借りなきゃならないほど困ることなんかある?
上司は助けなきゃ部署の責任になるから自分も困るでしょう?

No.7

なんかめんどくさい職場だね
上司は部下を好き嫌いで助けないくせに部下は上司をフォローしなきゃいけないの?暗黙の了解?
私が部下だったらその上司助けないね
私もしーらねって思って自分の仕事に専念ですね
好き嫌いは確かにあれどそれはもはや「いじめ嫌がらせ」に当たると思うのでそれを上司がするならば私も助けないまでですね
これはあくまでも私の考えですが
好き嫌いをいちいち仕事に持ち込んだらまともに仕事できないですよね
自分にされて嫌なことは人にするもんじゃないね
仕事はほどほど助け合いだよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました