介護業界人手不足ですが、私がいた施設は先輩が教え方も下手で、毎日態度もコロコロ変…

回答2 + お礼2 HIT数 243 あ+ あ-

2025/05/26 12:07(更新日時)

介護業界人手不足ですが、私がいた施設は先輩が教え方も下手で、毎日態度もコロコロ変わります。リーダーだし10年間もいて、メンタルは強いけど、新人(若い子)がいないのは察しました。

私のいた介護施設(そこそこでかい)では、人の悪口ばかり言う人、新人にまったく話しかけない人、利用者と毎日喧嘩してて様子がおかしい人、新人に教える気ない人、職場で集団で喋ってばかりの人ばかりでした。

たしかに介護は学歴的に賢い人が行く場所ではないので、教え方下手な人がいるのもわかりますが、10年もいてそれ!?ってなりました。例えば、教えてもらったことのないことを聞いても「それ前にも言った気がするんだけど、メモ持ってるんなら書いてあるか調べてみたら?」とか何かすると「今まで何をしてきたの?」とか多用。ここまでは先輩あるあるだしわかるんだけど、自分の失敗を人のせいにしてきたり、とにかく新人をつぶそうとしている。

待ち合わせ場所や時間を指定されたので時間通りに行っても来ない。しかも私は30分くらい待った。そして時間が危うかったので一旦タイムカード押そうと思って待ち合わせ場所離れたら、10分後にきた先輩が「は?なんでいないの?」と不機嫌モード。

このことを施設長に報告するも話通じないし…。なんかヘラヘラ笑ってた。

25/05/26 12:07 追記
世も末だな、

タグ

No.4304417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-05-25 19:09
匿名さん1 ( )

削除投票

そういう職場だとイエスマンは潰されて生き残れないでしょうから、先輩相手でも言うこと言っていかないとダメなんでしょうね。

想像するだにしんどい。
ダルすぎ

No.2 2025-05-25 20:07
匿名さん2 ( )

削除投票

私も介護施設で働いていたから、お気持ちはとてもよくわかります。
まず、トップである施設長が言うことがコロコロ変わり、時間を守らない。
呆れて退職しましたけど。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 そういう職場だとイエスマンは潰されて生き残れないでしょうから、先輩相手でも言うこと言っていかないとダメなんでしょうね。 想像するだにし… 私がいたユニットでは新人は私だけだったので、先輩から攻撃されやすかったのでナメられてるって思い、反抗しまくって嫌われてました笑

急に不機嫌になる先輩が嫌なことばっかり言ってくるのでムッとして、何か聞かれても無視してました。辞めた今思うと、私も我慢できなくて子供だったな〜と思いました。

No.4

>> 2 私も介護施設で働いていたから、お気持ちはとてもよくわかります。 まず、トップである施設長が言うことがコロコロ変わり、時間を守らない。 呆… ですよねー!!私新卒で入った介護施設、2ヶ月しかいなかったです笑引き止められたけど、嫌なこと重なって辞めたりました。

先輩らがやってるのって虐待じゃない?って思って報告しても、あ〜笑とか私がおかしいみたいに笑ってきたり。
〇〇さんってこんなやばいとこ辞めたいとか言ってたの?と誰かに嘘の報告されて施設長に怒られたり。思うだけで言わないっての。私に誰も話しかけてくれなかったし。話してもそもそも人を信用してないから猫被ってたし。

やばいとこはまじでやばい施設ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧