中3です。みなさんの意見が聞きたいです。 昨日友達と駅のデパートのプリ撮って編…
中3です。みなさんの意見が聞きたいです。
昨日友達と駅のデパートのプリ撮って編集していたら、小学生から中学生くらいな男の子から声かけられて、「300円くれませんか」と言われました。
「貸して」ではなく「くれ」という言葉に違和感を抱いて、理由聞いてみると親がなんとかで300円足りない、、みたいなことを言ってて、よくわかんなくて怪しかったんです。
友達2人と来てて、その子たちはまあ、出すつもりなさそうだったんですけど、
私は本当に緊急だったらな、と思って出してあげました。(友達は私に大丈夫?って目を向けてました)
たった300円なので別にいいのですが、
問題はここからで。
その子に「いつ返してくれるの?」と聞いたら、「ここよく来ますか?僕はよく行くんで、もし来れるのならここでいつか返します」と言われました。
もう待ち合わせするのもめんどくさかったし、300円くらいいいよ、といったら、
そのまま去って行きました。
男の子が行った方向見てみたら中学生くらいの男子6人くらいがいて、「借りれた?」って聞いてました。
長くなってすみません、私が言いたいことは、
貰ってる立場なら、いつか返すとかじゃなく、せめてライン交換ぐらいしろよって思いました。(返す時の予定合わせるために)
もちろんそれ聞かれても私は断ったかもしれないけど、それくらいの気持ちは持ってないのかな?と思いました。
しかも、感謝がなかった。あざまーすって感じで、知らない人から「もらう」ことに何も考えてなかったです。
私だったら、本当に申し訳ないから何回も感謝伝えます。
しかも今回、急いでなかったから緊急とかじゃないのかもしれない。普通に金足りなかったのかもしれない。それなら、知らない私じゃなくて一緒に来てた友達に借りればよくない?と思いました。緊急でも友達に借りれば済む話じゃないの?
小学校低学年とかならまだ許せるけど、2歳か3歳離れてるだけです。
私の考えはおかしいですかね?
25/05/26 06:35 追記
そこ子一人を見たら小学生に見えたけど、グループを見た感じ中学生って感じでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧